现在是7月,暑假。
在强大的紫外线下面,我身为一个渺小的人类彻底崩溃。于是我也偷偷地想,要是能见着太阳就好了,跟它讲讲话,诉诉苦也比憋着好。
结果事实告诉我世上有些东西是可以靠凭空想象出来的。
我看见了太阳,看上去火辣辣的可仅几米的距离我却丝毫不感到炽热:“你是太阳?”
然后我看见太阳居然朝我微笑了下,点了点……头——“你不是想向我诉苦吗?既然我都来了,怎么又不问了?”
“哦。那、那你为什么偏偏要在暑假这种大好时光来、来……”我想说话,却越说越语无伦次。
太阳久久地不说话,随后便又点点头,道:“因为地球是围绕着我,以椭圆形的圈运转的,地球和我近时热能的辐射大,形成了夏天炎热的环境,人们也就选择在这时候及寒冷的冬天给你们放假咯。反之,我给地球的阳光,在春秋刚刚好,于是人们也就在这时让你们学习了。——这很公平,不是吗?况且,植物动物们也正需要这些呢。”
“……”
——“这很公平,不是吗?”
——不是吗?
无言。久久的沉寂。
“我……”而当我真正想出该说出的话之后,眼前却没有了太阳。
依旧是空调,书桌,床。除此之外,没有什么特别的地方。眼花了吗?可是,刚刚的一切,那么真实,那么……
翌日。当我打开电脑,输出太阳那段我认为应该非常富有哲理的话时,我清楚地看到了,那段,一模一样的话。
很奇怪,真的好奇怪。
不是吗?