不是我跟不上时代的步伐,是时代的变化太快,当我还在回想老家那泥泞的小路和低矮的小房时,老家却用它那巨大的变化向我说:你OUT了,咋们都换新面目了。
十一放假这几天,我又来到老家,上一次来老家还是寒假时来的。这一次与上次可大不一样,去老家的路再不是泥泞而又狭窄的小土路,在这几个月的时间里,大部分土路都被改建成了一条条宽敞而又平整的水泥路。一路上,许许多多人家都在使用收割机收割稻谷,听见收割机隆隆的声音,我不禁回想起小时候看爷爷奶奶收割稻谷的样子,每一穗稻谷都是他们用镰刀一刀一刀割下来的,与现在相比,“累人式”的日子再也看不到了。
到了老家,已经是黄昏时分,爷爷奶奶已坐在堂屋歇息,见到我们来了,好像非常激动,“你们以后可要常来呀!现在和以前不同,水泥路马上就能修到家门口了,现在呀,生活水平提高了,咱们准备盖一座新房,以后就不用再住这个小房子了。孙儿,赶明个我带你出去走走,让你看看咱们这儿的新变化……”爷爷好像有一肚子说不完的话。我抬头看了看爷爷、奶奶,发现爷爷奶奶好像也和以前不同。对了,是他们身上的衣服!以前爷爷奶奶身上穿的是薄布衫,到了冬天一点也不能保暖;现在他们身上改穿褂子了!到了冬天还可以穿上厚厚的棉袄和皮袄。
我们随爷爷奶奶进了屋,爷爷奶奶去准备饭菜了。我们就坐在堂屋看电视。不一会儿,丰盛的晚餐就端上来了。“哈哈,现在农村生活水平提高了,我们吃的饭菜也比以前好了!”爷爷笑着说。我一看饭桌,果然是爷爷说的那样,饭菜比以往丰盛了许多,鸡呀,鱼呀什么的,很多食物……
第二天,我和爷爷顺着新修的水泥路向前走,走着走着,我发现在田那边的空地上多了两个人工挖掘的大坑,我不解的问:“挖两个坑干嘛呢?”“你还不知道吧!现在咱们不仅只种田了,这里准备建一个专门养鱼的养殖场,这样每年才有更好的收成。”我们继续往前走,走了一会遇到了赵叔,赵叔正推着装着木头和红砖的手推车,见了我,赵叔立刻绽开了笑脸:“呦!这不是小曹吗?几个月不见,咋长这么高了呀!”“赵叔,你弄这东西干嘛去呀?”“咱家养的鸡越来越多了,鸡没有地方住了,我正准备去给鸡盖房子呢!”说着,便吹着口哨走远了。
家乡变了,人也变了,但不变的是向往未来的精神。从泥泞的土路到宽敞的大路;从低矮的小屋到敞亮的大房;从曾经的贫穷到现在的富强。给人留下的是一片美好的回忆……