中秋节作文
每年农历八月十五是中国著名人士的传统节日——中秋节。每天,不管人们住在哪里,都会不由自主地想起家乡的亲人,默默地祝福他们团团圆圆,幸福安康。
8月15日上午,我被父母称为“小懒虫”,早起被一股奇异的香味吸引,弥漫在我的心里。去厨房一看,原来是妈妈在烙月饼,爸爸在帮妈妈。奇怪的是,我问妈妈:“超市里有月饼。为什么一定要自己做?”爸爸在一旁笑了笑,妈妈给我解释道:“因为是我自己做的,不仅仅是包里的馅儿,最重要的是它包含了对家人的祝福,对美好生活的憧憬,所以比我在超市卖的东西更美味,更有意义。”听了妈妈的话,我恍然大悟!原来这不是一个普通的月饼,是妈妈的心。
到了晚上,吃了团圆饭,还要做一些很有意义的事情,就是老人们常说的'‘献月’。人们很早就把西瓜雕刻成各种吉祥的形状,并在里面放入各种水果,包括香蕉、苹果和葡萄;意味着我们的生活是幸福的。但是有一种水果是绝对禁止的,那就是梨。因为它的谐音是‘李’,所以不能玩。虽然这是迷信,但人们对美好生活的渴望是正确的。然后放上月饼和香炉,开始献月。
几个小时后,在明月的照耀下,人们享受着生活的美味,脸上挂着幸福的笑容,一起度过了一个难忘的中秋节。