从前,森林王国里住着一只狡猾的狐狸和一只老实的山羊,它们过得无忧无虑。
春天来了,它们开始播种了。
狐狸对山羊说:"兄弟,你去播种吧!我去把那边树上的小鸟儿赶走,要不然它会把我们的种子吃掉。"说完狐狸就假装驱赶小鸟,实际是跑到一棵树下睡起了大觉。
山羊播完种子,狐狸也睡醒了,揉了揉眼睛说:"我赶走了好多小鸟,它们都想来吃种子。"老实的山羊就相信了它的话。
山羊种的种子渐渐长高了,而且也结出了玉米。到了分果实的时候,狐狸说:"山羊兄弟,你干活这么辛苦,我也没闲着。这样,我分九份,你分一份,行吗?"
老实的山羊刚要点头答应,这时老牛从旁边路过,对山羊说:"不要上当!山羊!每一次你干活,狐狸都在睡大觉,你不应该分给狡猾的狐狸。"
狡猾的狐狸一看自己的坏主意被揭穿,灰溜溜地逃走了。
到了冬天,鹅毛大雪覆盖了大地,因为懒惰的狐狸没有食物吃,又冷又饿,就被冻死了。