除夕的作文
在大年三十的前一天的晚上被人们称作“除夕”;据说在除夕那天要是吃到吉祥的东西,新的一年里就会有好气象。
去年,天气格外冷;寒风,咧咧地袭卷着永川城。大街上早已没有多少人行走了,估计都在家吃暖乎乎的团圆饭了。下午,学校停了半天假。平时那几个小伙伴嘻嘻哈哈地走出校门,在校门口摇了摇手,便头也不回地赶回家去了。
天灰蒙蒙的,仿佛那天上的财神皱着眉头盘点着今年又要送出多少美好的红包了。回到家,我刚脱去厚厚的风衣,外婆就在厨房吆喝:“徐栩啊,今天可是除夕啊!你要吃点儿什么?”我一边把风衣放好,一边说:“随便弄点吧,反正我不太饿。――对了!爸爸妈妈怎么还不回来呀?”外婆从厨房走出来,用围裙反复擦手,乐呵呵地歪头看了看大吊钟:“你说呢,这两个这么大的人了,今天这种日子也不回来!”“算了吧,还没到吃饭的时间呢!等会或许就会回来了。”我开始坐下来做作业了。“好吧,徐栩!帮我看着炉子,我出去买点儿东西。要有过节的气氛嘛!”说着,外婆把围裙丢在一旁,咯达达地出门了。
晚上七点过,爸爸妈妈回来了,可外婆还没回来。“你说这外婆到哪去了!”妈妈开始唠叨了。我也时不时地看放在书桌上的闹钟,只听见秒针不停地“哒――哒――哒――”地走着……
八点的时候,外婆终于回到了家。她急得满头大汗,不停地喘气,但嘴里还是笑嘻嘻地说:“哎,看我买回来了!”“买来了什么呀?”妈妈一边扶着外婆,一边叫我帮外婆拿东西。我把东西提起来放在餐桌上,慢慢把塑料带子撤开:“咦?这是什么呀?”我好奇地问。“那是柿饼;除夕吃这个,明年就能保佑你爸爸妈妈健康呢!”外婆刚坐在沙发上就赶紧接过话来。“是啊!是啊!我小时侯也常吃呢!但是自从生活好了以后,都没吃过了……”妈妈在旁边插嘴。“徐栩还没尝过吧?”外婆慈祥地递过一块给我。“恩!”我接过柿饼咬了起来。接着外婆就把柿饼发到爸爸妈妈手中,大家一起围着餐桌吃了起来。要说这柿饼,我还是第一次吃。我好奇地学着大人们的吃法,但怎么也学不会。最后,我不耐烦地大咬了一口……说真的,这柿饼有点酸又有点甜,酸中夹着冰糖的味道,甜中又有些苦涩……