家风的作文
中华民族自古以来就崇尚“百善孝为先”,我家亦如此。“孝”字,即为我家的家风,而我家最孝顺的,非我的母亲莫属啦。
母亲是位勤劳善良的女人,更是一位既是发自肺腑又能付诸行动来孝顺父母和公婆的女儿和儿媳。她自小受家庭熏陶,练就啦一身做家务的本领。母亲做的饭菜经常会盘碗见底,母亲打扫的房间一定是一尘不染,我和父亲每天都能穿着散发着阳光味道的衣服出门,总之,提到家务事,母亲无所不能,而且样样精通。更为可贵的是,在孝顺长辈上面,她一直是“身先士卒”,“率领”我们全家做“孝子”,将我家的家风——“孝”,展现得淋漓尽致。
那日在奶奶家,午饭后,我以最舒服的姿势倚在沙发上看啦好一会儿的电视,起身去餐厅开冰箱拿雪糕吃,眸子却无意间瞥见在厨房里忙碌的身影,是母亲!
此时,她正哈腰站在水池旁刷着碗,白色的泡沫飞溅,裹住啦她白皙修长的双手,沾满油渍的白瓷碗盘一经她握在手中洗碗布的“洗礼”,瞬时间恢复啦莹白的面容。真是好功夫啊!
耀眼的午后阳光照在母亲身上,将她那随着年龄的增长显得愈发臃肿的身躯映射出修长的似少女般的剪影,乌发间垂下的几缕银丝遮挡住啦眉梢,我第一次意识到,母亲已经不再年轻……
“红啊,别刷啦,歇歇吧!你都忙啦一头午啦,等会儿你们走啦,我来收拾。”奶奶心疼地在一旁不停地念叨着。“不用,妈,马上就好啦,您进屋吧!”我恍然,母亲这是为啦不让奶奶累着啊!
“妈妈,你和奶奶都去休息吧!我来干!”说着,我把雪糕放回冰箱,换鞋进啦厨房,挽起袖子,夺下母亲手里的碗,开始认真地刷起来。见母亲诧异的瞧着我,就笑着说:“‘百善孝为先’不是我们家的家风嘛!”母亲也笑啦,她满意地看着我,好像在说:“嗯,我的女儿长大啦!”随后就拉着奶奶进啦客厅。我知道这“离开”就是对我的信任。
家风,并不是一种摆设,而是一个家族世世代代传承下来的为人处世的准则,百善孝为先,家和万事兴,家家和睦,那么我们的国家就会更加繁荣昌盛。