时间去而不返,像是奶奶的白发不再青丝。
在我还小的时候,小的我还没有记忆的时候,奶奶就一直照顾我,从咿呀学语到蹒跚学步,都是她一手操劳。
小时候的夏天蚊子很多,天气很热,黑暗的草丛中总会穿来窸窸窣窣的声音,满天的繁星将我们的身上渡了一层银光。奶奶总是在吱吱的虫声里,拿一把很大的蒲扇为我驱蚊,给我哼唱安眠的曲子。而我总是不肯入睡,缠着奶奶讲故事,奶奶的故事很多,她拖着轻柔的调子将故事讲成了歌曲。我就数着天上的星星,数着虫儿的叫声,数着奶奶的头发,会在这温和的声音中渐渐睡去。
奶奶有一头漂亮的银发,一年四季都整整齐齐的梳在脑后,用一个簪子盘起来,我一直好奇是什么魔法才可以做到这么完美的盘发。明天清晨她起的总是很早,我从未见过她没梳理头发的样子,在我惺忪睁开眼睛的时候,她就会给我梳头发,从发根到发梢,一遍又一遍,然后用手勾住,盘起,这个动作总是很麻利,我却总是学不来。我好奇奶奶粗糙的大手是怎么做出这小小细细,精致的辫子,她却总是笑眯眯的看着我,不说话,我也不深究就急不可耐的出门玩耍,奶奶拍拍我的头,然后叮嘱我小心。
每年过年奶奶总爱去逛庙会,她牵着我的手走在挤满人的路上,纵容着我任性的要求,无论是糖葫芦还是泥塑都会满满的塞我包里。庙会结束后每一次都会发糖,她总捂到包里一颗也舍不得吃,回来之后带给我吃,每当看到我惊喜的表情都会咧开着嘴角,笑的像个孩子,有的时候她会忘记,捂得久了,糖就化了,可就算如此,她也不肯吃,用布包起来,小心放好。
时间去而不返,我离开了家,开始上学,看见奶奶的日子愈来愈少。忙碌的生活充斥着我所以的时间,至于我连思念的时间都不够,我该怎么记住我拥有的这些温暖的回忆?
渐渐我的记忆开始变得模糊,原本记忆犹新的脸也开始不清晰了,我似乎忘记奶奶,忘记了这个给我唱乡歌的,给我细心梳头的,舍不得吃糖的人。
只有在夜深人静的时候,奶奶那双粗糙的双手会透过记忆从我的发根梳到发梢。我会在梦中祈祷,这个给我世界温暖的人在另一个世界被温柔以待。