二十年后的家乡作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”二十年过去了,我的事业蒸蒸日上,现已经是美国哈佛大学的一名终身教授,却很少回过家。今天,我才踏上回故乡的飞机。
飞机开动了,眼前的景色不断地变换,不知怎么,我的心情竟有些紧张。终于,飞机停下,我迈开脚步,向家里走去。
哇!家乡的变化真大啊!二十年前,几条贫瘠的小街,现今,已经被宾馆、酒店、商场给布满了,完全抹去了当年的贫困。再往前走,家乡那条望而生畏的破桥,已经变成了风雨无阻的石拱桥。孩子们终于不用想我们一样,有一场艰难的上学路了。这时,旁边还有人在水边嬉戏、游玩。让我想起了当年我和爸爸妈妈一起玩耍的场景,至今,心中还洋溢着一股暖洋洋的气息。于是,我便加快了脚步。
终于,我来到了家门口。望眼一看,心中感叹到:我的时代彻底过去了!以前,一个个矮小的茅草屋,不禁让人鼻子一酸;如今,已经变成了一个个规划整齐的别墅。我陷入了沉思:以前,我们上学要走几十里,买东西要走几十里,甚至挑一桶水也要几十里;现在好了,学校村里有,东西村里买,喝水村里挑。真是不得不佩服现在的改变啊!我正想着,听见旁边有人对话:“王大哥,您这房子都这么破了,怎么还不换啊?我们都换上了三层别墅了,您要是还不换,就真落后了!”“不急,不急!我等攒够钱,换上一个四层的!”我的天哪!这么好的别墅都不够满足他们。原来,家乡的科技这么发达呀!
模模糊糊之中,我看见了两个人,两张熟悉的面孔,原来,是父母!不管我多少年没有见过他们,可那张面孔我此生永远忘不了!我扑到他们的怀里,大喊:“爸!妈!”突然间,我好像又回到了小时候。可是,父母却永远回不去了。我摸了摸父母苍老的手,看着他们全是皱纹的脸,我一下子明白了,父母老了!他们的样子显得那么无力。我感到无比惭愧,跪了下来,说:“爸,妈!孩儿不孝!让你们受苦了!”他们连忙扶我起来,对我说:“这是啥话,快到屋子里来,我们给你准备了好多菜呢!”这时,我才发现,肚子已经咕咕叫得不停了。于是,我坐下来,筷子都没动,拿起菜来就吃。又吃到了父母的菜,不禁感叹道:千变万变,只有美食不变!
几个小时后,校长来了电话,有紧急任务,叫我立即回去。于是,我只能和父母道别,自己默默离去了。在飞机上,我听到旁边有人在唱:“常回家看看,常回家看看……”我没有忍住,两行眼泪落了下来。
我黯然惆怅:上帝啊,我求求你,让我们再见一次吧,就算你没收了我的金钱和名利,我也无怨无悔!