二十年后的家乡作文
二十年后,我已从一位懵懂无知的少年成长为一位有真才实学的博士了。今天,我终于踏上了返乡之旅。
我一回到家乡,立马就想起了童年时的游玩胜地——平天湖。初来平天湖时,我真怀疑自己来到了海边。平天湖的水真深啊,像大海一样泛着深蓝的波纹。蓝天白云也把平天湖当作镜子,检查自己的容颜;花草树木的倒影好像要在平天湖里泡澡一样;整个湖面像一幅巨大的水彩画。一阵微风吹过来,湖面上波纹一个接着一个,一直荡漾到天边。在阳光的照耀下,湖面上就像有一粒粒碎金碎银一样闪闪发光。成双成对的天鹅在湖水中谈情说爱;白鹭迈着优雅的步伐在湖边散步;一条条大鱼学“鲤鱼跃龙门”,从水中跃起,又高高落下,溅起一片像喷泉一样的水花。
我正在感叹,突然一条“大鱼”从水中钻了出来。我定睛一瞧,哇,原来是潜水艇!没想到现在坐潜水艇就像骑自行车那么容易。我又看见几个女孩子牵着手在湖面轻盈地走着。我惊讶极了,连忙问旁边的一个小伙子:“喂,小伙子,请问那些人怎么能在水上走呢?”那小伙子笑了笑说:“你是外地人吧?她们穿的是一种特制的鞋子,能让人在水上走路。”那一刻,我真羡慕她们,觉得她们就像凌波仙子一样。
游完平天湖,我就回家了。说实话,要不是看见爸爸门前招呼我,我都不相信这是我家!现在的房子建的就像城堡一样。我进了家,爸爸把墙上的一个像抽屉一样的东西一拉,沙发就出来了。爸爸又把地上的一个大点的把手一拉,茶几就出来了。原来现在家里用的都是折叠家具。由于刚在平天湖玩了回来,十分热,正准备把衣服脱了,突然感受到了丝丝的凉意。爸爸介绍道:“这都是灯的功劳,现在的灯不仅能够照明,还可以让家里冬天暖和夏天凉快。”这时,我突然发现我家的墙上好像有很多绿植,觉得十分奇怪。爸爸仿佛看穿了我的心思,说道:“现在的墙可以根据季节调色、十分智能。”听到这话,我都要没词感叹了。
这时,妈妈高喊一声:“吃饭了!”我和爸爸立刻坐在餐桌旁。这时,从厨房里走出了一个机器人,手上端着菜盘子。哇,现在的生活真是智能啊!
吃饱喝足,我提议说:“我们去杏花村玩玩吧。”于是我们便准备出发了。下楼的时候,爸爸拿了一个行李箱。我十分好奇,又不是出去旅游,拿行李箱干吗呢?等到了楼下,爸爸把行李箱放下,从口袋里掏出一个遥控器,按了一个按钮,行李箱就不停地变大,变大。最后竟变成了一辆车。爸爸又按了一个按钮,车上竟然长出了一对又大又长的翅膀,变成了飞机!
我坐在飞机上,想着,我这次一定要多听听家乡的声音,多看看家乡的变化。