那一年秋天,我们遇到了你。
这一年夏天,我们再不会遇到你。
你很明显不是那种年轻的,充满活力的老师。至于你的外貌,最令人印象深刻的就是黑,胖。实在没什么好描写的。不过只有一点,你的眉毛,还是值得一写的。
你的眉毛时刻传达着你的情绪。只要你眉心一皱,我就会尽量做出你满意的样子,并且负起所谓“班干部的责任”。但是在绝大多数时候,你的眉毛会和眼睛一起,弯成一道拱桥。所以后来,我再没有惹你生气了,至少在你面前没有。但我大多数时候,不用装也是一个好孩子。所以你就对我,以及其他几个“好孩子”要格外宽容些。
你给我的作文、作业评语和寄语总是写的密密麻麻,这倒也是好事,尽管我懒得去揣摩意思,但是你的字着实好看,好看到什么程度?传达室的大爷把你写的离校批准条都收集了起来,这是有一次某同学在学校突然生病,你火急火燎的给家长打电话时,我在传达室瞥见的。
只有一次,你给我的教师寄语那一栏只写了十二个字――“祝你有一个美好灿烂的未来。”是最后一学期写的。
说起这个,我突然的想起毕业前最后一月,你给我们每个人写了一封长长的信,里面有一句令我印象极其深刻的话:“做一个热爱读书,拥有情怀的人;做一个勇敢善良,拥有担当的人。”这似乎是你一直言传身教,想教给我们的东西。是的,我们一直在做,努力成为你那样的人。
最后一天,你最后一次点名,我们拿到了成绩单,却无心再去计较名次、分数。你一个一个点过去,相处了六年的名字,都熟悉得不得了,可我为什么哭了啊?为什么所有人都哭了啊?
我常拿你的外貌调侃你,你听到了笑笑。你说,我们都是你的孩子。
老师啊,我们的春天,是你在里面撒上了种子,接下来的一个个夏天,秋天,冬天,我们会让种子生根,发芽,开花,结果,让春天的痕迹,留在人生的长卷里,永不磨灭。
谢谢你。来年春天,我们一定再见。