我的外婆作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”又是一年清明来到,勾起了我对最亲近的外婆的思念。外婆离开我已经三年多了,在20xx年那个寒冷的冬天,外婆成功地进行了胃癌的切除手术,却在手术后的第二天,因为心肌梗塞而突然死亡。至今,外婆离开我们的情景还历历在目,想起就觉得心里隐隐作痛。外婆熟悉的音容笑貌,也时常会在我眼前浮现,心里总是感到亲切、温暖。
外婆人特别好,她胖胖的,脸圆圆的,总是面带微笑,她是那么慈祥。外婆特别疼我,有好吃的第一个总是想到我,“我家承承喜欢吃的。”这是外婆最常挂在嘴边的一句话。外婆做的菜特别可口,我们每次去看望她时,她总会用很多美食来招待我们,还一个劲的给我夹菜,说我瘦,要多吃点,看见我吃得多,她就高兴,比她自己吃了都高兴。
外婆心地很善良,从不与人争执,处处替别人着想,所以街坊邻居都很喜欢她,也很尊重她。外婆是做生意的,卖布兼为别人做缝纫。在外婆家那里,做衣服还是很盛行的,外婆每天都很忙,她的生意也比别的几家要好。每到年末,是她最忙的时候,通宵达旦地加班是常事。妈妈常劝外婆:“生意少接点,身体重要。”外婆却总说:“这个时候,我要特别多干一些,不是为钱。你想啊,有钱的人,早就把新衣服买好了,或者做好了,这个时候来的,都是家里没有钱的,他们是等年终发了工资才能做上新衣的,他们一年忙到头,我应该给他们做。”外婆已经很忙了,但是街坊邻居有些缝缝补补的活送来,别看这些活小,有的很费功夫的,外婆从不拒绝,总是一口应允,及早就把活儿干好送给别人了。
还记得外婆走的那天,来送外婆的人真多,整条街的人都来了,队伍浩浩荡荡的,我当时年纪小,不明白,他们和我们非亲非故,怎么也来送外婆呢?现在,我似乎明白了。
人说,善良的人死后会上天堂,我想外婆一定在天堂。爱我的外婆已经离开我了,我更希望在我身边我爱的和爱我的人能生活幸福。又一年的清明来到了,外婆,亲爱的外婆,我又想起了您!您在天堂生活还好吗?