观日全食作文
一天晚上,我正在看报纸。突然,看见报纸上写着500年一遇的天象奇观——日全食将要在我们宁波上演了。
看了以后,我每天晚上睡不着觉,连做梦都梦见日全食。左盼右盼,终于等到了那天。到了那天,我早早地站在门口,手里拿着一张观察工具——X光片,时刻准备观察。大约9点多,我用X光片看着太阳,只见本来一个滚圆的太阳,现在缺了一小块,好像是被天狗咬了一小口,怪不得有天狗吃月亮这个故事呢。接着,慢慢地,太阳的缺口越来越大,太阳变得越来越小。现在太阳只月一半了,像是被谁切了一半,大概一半被天狗吃了,另一半还在。然后,太阳越变越小,现在,太阳看上去不像太阳,而像个月亮,可又像一个芒果。看看天色,一点一点地暗下来,并且越来越冷了。
太阳越来越小,像小船,像镰刀,像眉毛,到最后只剩下一点点,远远望去,真像一个光彩夺目的钻石。耀眼得眼睛都张不开。最后,奇迹出现了,太阳完全被月亮遮住了,形成了一道美丽的光圈,天也暗了下来,路灯车灯也亮了起来。短短几分钟内,本来明亮的白天,一下子就变成了晚上。
我连忙拿来照相机,拍下了这生动的场面,以后当做回忆。大概是月亮害羞了,主动把位置让给了太阳,太阳越来越胖了,过了一会儿,天也亮了,太阳公公表演的变脸魔术也精彩谢幕了。