学习的作文
往事就好比一台电视机,哪天无意间打开开关,妈妈成长的酸甜苦辣便涌上心头。
妈妈很小的时候家里很贫穷,因此没有上学。每天很早起床就开始忙碌起来。扫地、做饭、刷锅、洗碗……干完家务活就会挎起篮子,去地里拔草喂兔子、喂羊。这样的生活,一直持续了很长很长的时间。
妈妈六岁时就想去上学,但是姥姥为了让她照顾弟弟,到九岁才让她读的小学一年级。妈妈特别珍惜这来之不易的学习生涯,白天放学帮家里干活,晚上就会学习到深夜,每天都是在姥姥一次次的催促下才肯睡觉,刻苦的她就是老师眼中的“学霸”,妈妈眼中的“乖乖女”。
这样奔波劳碌的生活,使妈妈的身体日渐消瘦。在小学四年级的时候总是晕倒在课堂上,使她不得不休学。
临近学期末,休学的妈妈竟然想去参加期末考试,但这一学期一节课都没有上她能考好吗?她当然能考好了!满分的成绩让老师和同学都大吃一惊!我钦佩的妈妈您是最棒的!
十三岁的妈妈开始了人生中的第一份工作——暑假工,这也是妈妈人生的一个转折。
那时工作了一夜的妈妈已疲惫不堪,上下眼皮不停的再打架,就在那一瞬间,一台切纸的机器,永远的没收了妈妈右手的食指和大拇指。
她没有流一滴眼泪,只是很焦急的看了看自己受伤的手,轻轻的说了一句“还好其它的都在”。妈妈受伤的右手再也握不住笔了,只好忍痛辍学。写到这里,我内心不禁涌出一阵酸楚,手中的笔久久落不下去……
十五岁的妈妈去了青岛,在一家服装厂里工作。刚开始别人都嘲笑她,“没有手指头,你能缝衣服?”妈妈并没有理会她们。
她把自己扔给了时间,用坚持不懈的努力证明了自己。“功夫不负有心人”,一支坚韧的笔,蘸满了妈妈辛苦的汗水,印下了一个又一个成功的脚印。
二十三岁的妈妈,在姥姥的包办下和爸爸走入了婚姻的殿堂。结婚第二年,我这个不知天高地厚的“捣蛋虫”诞生了!那刻起我便成为妈妈的大王,只要我一哭,她就会不知所措。
哎!才半个月的我就被一个叫“病”的恶魔给缠住了,从此妈妈便抱着我踏上了人生中最难走的路——求医路。
刚开始的济南省立医院、到后来的北京儿童医院,就这样来回周转了整整7年的时间,几乎没有回过家。
我看见了岁月再妈妈脸上和头上的痕迹,脸上多了几丝皱纹,从前的满头青丝,现在也增添了几缕白发。母爱就是一把硕大的伞,在急风聚雨中为儿女撑起一个温暖的港湾。
亲爱的妈妈,多少人,多少次劝您放弃我,是您的坚持不懈才有了我今天的存在。
感谢我伟大的妈妈,在我的记忆中您放弃了自己的工作,陪伴了我的成长,是您给予我生命的希望,您永远是我学习的榜样。我爱您妈妈!