诗意作文600字
我说,月亮能解乡愁,他说,月亮由矿物质组成,资料证明,月亮上连生命都没有,谁来解乡愁?
我说,人与动物的最大区别是,人能全方位感知并作深入思考,他说,科学界已证明,二者的最大区别在于一种被称为某某的物质。
我说,地会老天会荒,子规尚泣血,春泥懂护花,可见万物有情,他说,瞎掰,那纯属自然现象……
在一推敲之下,事情的真相凸现出来,浪漫诗意只能躲到角落里。
科学与艺术是对立的吗?科学是冰冷的吗?真理是生硬的吗?诗意是虚假的吗?如若人间丧失了诗情画意,沿途全是真理的石子,我们严整了,却被硌得生疼。我们不喜这样的人生。应该让真理作父,诗意为母,一边教导我们严肃恭谨,一边容允我们烂漫活泼,人生因而有滋味了,同时不会陷入歧途。
“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”可爱的苏轼,他的诗意被真理挡回来了;“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,天真的李白,在大自然面前碰了个软钉子,而他终不悔改,决定“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”…
慢慢的,我和他们都明白了,诗意的杀手并不是科学真理,而是世俗的欲念,当名与利作了我们的左膀右臂,我们只好被他们裹挟,一路与他们奔走,看不见花开花落,听不清潮涨潮汐,闻不到雨气,唱不出老歌,忆不起童年…
诗意的美在于朦胧与想象,明晰与铿锵是他的天敌,甚至可说:诗意来自糊涂,糊涂中的一点自我陶醉。可是板桥老兄说得精到:难得糊涂。难得糊涂,因而难得诗意。
倘若他听得我这句,一定会瞪圆眼睛:什么?什么?板桥老兄?他比你早生三百年,他是你爷爷的爷爷的爷爷的……你居然敢叫他老兄?