爷爷作文
中国人喝茶,不在于茶具的精美,不在于茶叶的好坏,而在于百忙中泡上一壶茶,品一品,别有一番风味。在我印象里,爷爷是最爱喝茶的,他是茶的忠实“粉丝”。
在每日早晨,家里都回荡着茶倒入茶壶的声音。那清脆动听的声音,就是爷爷房间传来的。每次喝茶,爷爷都会津津有味地说:“这茶啊!不能少喝,也不能多喝,它可以增进人的健康,看看你们总上火,多喝点茶还能去火呢!人家不都说‘世人若解茶之道,不羡仙人做茶人’。”
听完爷爷说的话后,我就泡了一杯试试。刚开始,茶叶都浮在水面上,紧紧地“抱”着,过了一会儿,茶叶由上往下慢慢地张开。茶叶都沉下去以后,那茶香渐渐弥漫开来,我觉得很好闻,接着我又尝了尝茶水,有一点点苦涩,但又不会让人觉得不舒服,反倒让人觉得很清凉,很舒服,喝完后那味道久久在我嘴里没有淡化开去,让人回味无穷。
爷爷看见我喝茶,就跟我说:“其实,至今让爷爷最回味的茶是大理的三道茶:一苦,二甜,三回味。这茶,不仅寄托了丰富的人生哲理,还有着白族人民喜迎嘉宾的热情。三道茶也是我喝过的这么多茶中,唯一让我领悟到人生的真理,是要先吃苦,然后才能享福。年纪大了,可以回味回味自己年轻时所想的事,所做的事。”
其实我想说的是:对于爱喝茶的人来说,茶并不只是一种普通的解渴饮料,而是生活中一个精彩美丽的衔接。