爷爷作文
夕阳入天际,一簇树影,一袋烟草,白烟萦绕,飘入鼻腔,透心清凉,带有烟草的苦涩。
粗健的虬枝长伸外长,迎着季节的交替,村边的古树下时肘盘坐着爷爷佝偻的背影,凌跃脑海的便是他的一袋烟,缠在我无忧的童年。
爷爷,一个地地道道不曾离开那守护了一辈子的土地农民,有着银灰色的板寸头,身体高大而又瘦弱,穿着一件如大地般的灰土色麻布衣,腰间始终系着一直有眼袋的烟杆。
记得那时,每当临近傍晚时分,爷爷总会拿起那把我一心想得到的,在野草丛里披荆斩棘的镰刀,反复的在磨刀石上磨,然后到小径旁的野草丛去割烟草,那是一种形似玉米的大叶片,爷爷弓着腰,执着手中的的镰刀,左手轻轻捏着叶茎,生怕弄坏了似的,只见一道亮光闪过,那叶子便脱离了承载它的茎杆,而我总是在爷爷身旁捉弄着叶下酣睡的昆虫和破碎的叶片,回到村中,爷爷细细地清理烟叶,用那被烟熏的手顺着叶脉反复梳理直到满意为止,然后将其晾洗热泡后晒干磨碎,装在袋中,天天佩挂。
迷离的记忆里,日暮红霞,苍老的树干总是印下斑驳的黑影。迎着夕阳,也有点起烟,白雾般的烟云弥漫在霞光中,迷蒙双眼。背靠爷爷的一膝,嗅着爷爷那浸泡泥土与烟草的芬芳。风吹起泛着红熏如花的烟叶,带起烟云酒向远方,而爷爷的笑容在岁月中皱纹间隐显而出,那是满足的笑容,是爷爷生命中最美的点缀。
后来,父母因劳务减轻有时间照顾我,便把我接了回去,这一离去便是数年。上了初中,可能是青春期的叛逆,同学之间的攀比,追求时尚,为了不切实际的面子,为了光鲜亮丽的外表,虽然回过老家,却也只是匆匆离去心中开始讨厌起我曾依恋的爷爷,讨厌他身上的那件土气的灰衣,讨厌他那守旧不变的思想,讨厌他弄脏我的衣服。每次他想与我交谈,总被我冷冰冰的眼神打消念头,我再一次走了,没有留下一句话,回头望去隐约看见夕阳的余晖下,苍翠玉松的残影旁,一个更加佝偻的苍老背影一片弥漫的烟云。
这次暑假,母亲说爷爷想我了,让我回去看看他,我踏上回乡的路,在距离路口很远处,一簇树影旁,一个佝偻的老头和那永远悬挂在腰间的眼袋映入眼帘,夕阳照在他的身上投下无限沧桑。
爷爷,你已成为我故乡的归依。