爱国作文
双脚踏紧在这片土地上,似乎全身便流淌着母亲的脉搏,翘首而望,对上的便是她柔情的眼波。
只于这夜阑人静时握住自己的心,看看孤星缱绻,思索自我价值所在。颈间万千青丝昭示着我尚年轻,似乎也在轻讽我的碌碌无为。
曾经的我,口中也曾无数次豪言为国,却没有成鸿鹄的眼界,常为狭隘所困扰,殊不知却是真真挥霍了我的大好青春。前线上的士兵为国为家赴生死之时,或许我正为某些难以解决的的小坎而发怒;多少受苦受难的人们在为生活所迫得饥寒交迫走投无路时,我或许在贪恋享受休憩间的几分钟温暖。有时也憎恶自己的庸俗,不能得志士之气魄,常常陷于短浅,真真自愧!
或许是心智尚浅,常常少些思考,或许是缺乏些正能量,总是混沌在阴暗面里。我执起书卷,追溯千年间爱国文人志士生命光华的流转,国家,是他们终生的选择。我便向他们看齐,追随着他们的脚步与信仰。我知道我正年轻,有很多事情正在前方等着我去做,只有穿越时空纵观古今,循着知识的灯火,才能在这迷茫的年轻中寻到对的灯塔。
游于历史之中,岁月流转间,汨罗江里仍是你凌云的诗魂——长太息以掩涕兮,哀民生之多艰;字字有声是你巾帼不让须眉的的气魄——一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。 历史从遥远的地方走来,又在离我们最近的地方远去,还好文人志士的爱国情思亘古不变。我似看见你们双眉微蹙,在某个寂寥孤苦的夜晚手提一盏灯,写下“可怜白发生”饱含愁思的一腔热情;我似看见你们横刀笑天,刑场之上,“有心杀贼,无力回天”的愤慨与无奈;我似瞥见你们茅屋破落,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的宽广心胸。 我未达如此高度,却也能于字里行间细细品读,触摸着你们分分秒秒都在为国家而跳动着的脉搏,为国家流淌着的血液。于是我自审、自省,悟出这拳拳之心不能陷于空谈,更要拿起战斗的气魄,为国为家而奋斗青春。
从现在起,做个不负于自己的人,不忘前辈之誓言,不忘自我之复兴理想,不忘国不忘家。趁着青春尚好,莫等闲,不要等到青丝染上白霜,再空空悲切。做个抓紧春天的青年人,终能实现心中鸿鹄之志,看见这土地日益丰美的英姿。
思绪波澜起伏,又恍惚见得这亘古的月光曾千万遍地倾泻在这片土地之上,翻开书卷,文人的笔墨香依然沁人。那思国爱国的情怀,柔软得温润得似是一针针缝进笔墨间,在世人的传诵里千古流芳。奥斯特洛夫斯基的话语时时刻刻激励着我,愿我到青春尾声乃至生命尾声,也能无愧于我的整个青春,我的整个生命。
只此悠悠情怀,须臾不朽。
愿凭拳拳我心,笑看壮志必酬。