爷爷作文
指尖不经意的触碰到那冰凉的钥匙,打开脑海中的记忆的那扇门,爷爷那道离别时的目光瞬间浮现在我眼前,回忆也开始重现……
两年前,在紧张又压迫大脑神经的考试后,想放松一下心情,到了暑假,妈妈带我一起去乡下爷爷家。爸爸平时工作繁忙,没时间跟我们一起去。
爷爷对我很好,从小就很疼爱我,只要是我想要的爷爷都会尽量满足我,爷爷是看着我长大的,当然,这或许也是我跟爷爷比较亲的原因吧!渐渐长大后,我要读书了,也就意味着要离开爷爷了,我很舍不得。那时候还小,也许不懂,现在回想起来,已经有好几年没见到爷爷了,很想念爷爷,担心爷爷一个人会不会寂寞无聊。
在回去的路上,坐在火车上,一边回忆着往事,一边岁火车停下见到爷爷那一刻充满期待。
经过几个小时,终于到啦、下了火车,人好多啊,好不容易葱人群中挤了出来,感觉自己都快变形了,正在埋怨的时候,在茫茫人海中,我一眼就看到了爷爷。她那焦虑的眼神,正在左顾右盼的地寻找着我们,我欣喜的大叫了一声“爷爷!”爷爷反射性的回头看我,眼神里充满关爱和亲切,闪着晶莹的泪花,但坚强的爷爷始终没让它流出来,爷爷跑过来结果我手中那沉甸甸的行李。此时的爷爷正站在我面前,我清楚的看到,爷爷的头发白了不少。皮肤被晒的黑黑的,眼眶也凹陷下去,人消瘦了一大圈,也变得憔悴。这几年来,爷爷变了很多,唯一不变的事、是看我的眼神还中流露出来的还是那么疼爱、亲切。
一路上拉着爷爷的手,蹦蹦跳跳的回到了爷爷家。吃过晚饭,我和爷爷去散步,看见夜晚的景色是那么美,跟小时候骑在爷爷背上,感受着凹凸不平的地面时的感觉完全不同,似乎多了一种熟悉的亲切感。一路上,爷爷说了很多话,祝福我要好好读书,我抬起头,对上了爷爷那深邃的眼眸,说不清是什么感觉,只是心中顿时有有一种酸涩。
时间过得很快,一个星期过去了,转眼到了我们准备要回去的时候了。我多想把时间重现,就停留在昨天,让时间定格在那一刻,可我做不到,我心中有多少不舍,多不想离开爷爷,我好想在多留几天,哪怕是几个小时,我也想在多看看爷爷,多陪陪他,再多感受几次爷爷看我时充满了亲切疼爱的目光。我怕这一走,爷爷一个人会寂寞,孤独。虽然爷爷总是把他最坚强的一面展现在我面前,但我还是不能够放心,不能舍得。
还是那个火车站,还是一样的时间,一样的人,一样的地点,不一样的是,这次爷爷的目光里充满不舍那眼神里流露出的感情是无法用言语还形容的,心里很不是滋味。爷爷的目光就像是锁定在了我身上,自己被一种炙热的目光盯着,抽出爷爷手中我的小手,手中还有温热,却再不敢回头多看一眼,怕看了之后,就会抑制不住想留下的冲动,知道妈妈拉我上车,我才发觉忘了什么似地,猛地回头,爷爷还在原地一动不动的注视着我们,这一刹那,再也压抑不住,那股温热的液体从眼眶里一涌而出,咸到心底。
现在,虽然过去了很久,但每当想起这段回忆,脑海里就会浮现爷爷的模样,就会想起爷爷那炙热的目光,充满了不舍、怜惜、疼爱和亲切,还有爷爷那双布满茧却依然温暖的手。拿到离别时的目光永存在了我的记忆最深处,怎么也抹不掉。