写雨的作文
我的家乡,是一个平凡的小村庄。它虽然没有都市高楼大厦那么繁华,也没有古城文化气息那么浓厚,但是它承载着我小时候的许多欢乐时光,让我深深地留恋着它。而在我的心目中,最让我觉得美不胜收的,便是我家乡的雨景!
每当下雨的时候,我总是会从厨房搬来一把小板凳,坐在客厅里,望着窗外那些映入眼帘的蒙蒙细雨,雨像绢丝一般,又清又细,构成了一道道美丽的风景!
因为当时老家的屋顶是用瓦片铺成的,所以,每回下雨的时候,总会有“咚咚咚咚”的声响回荡在耳边。有些时候,雨下得比较大,雨点儿们便会顺着瓦片的凹槽溜了下去,整个屋顶仿佛是供它们玩乐的滑滑梯。但是如果你从屋子下面看的话,映入你眼帘的,便是那密密麻麻的水柱。住在这里,仿佛自己就像孙悟空住在《西游记》的水帘洞一般!
有的时候,也会看到一些在雨中行走的人,有的人没有带伞,头发和衣服都被淋得湿漉漉的,他们在雨中疯狂地奔跑着,好像一只只落汤鸡!有的人撑着一把雨伞,在雨中悠闲地漫步,让人觉得十分惬意!有的人戴着斗笠,挑着扁担,脚下的靴子沾满了粘乎乎的泥巴,手中还拎着一把锄头。看样子应该是刚刚干完农活从田里回来的农民!如果我是画家,我就可以把雨中形形色色的人画下来了!
阵雨过后,虽然说没有童话故事中漂亮的七色彩虹,但也别有一番趣味。我总是会迫不及待地去采摘家门口的芋头叶子。它的形状特别像荷叶,又大又厚,整个形状就像是一个倒着的爱心。每次我都会用它来装水珠,看着那些晶莹剔透的水珠在叶子上溜来溜去,比玩电脑上的游戏有趣多了!
你瞧,树叶上全挂满晶莹剔透的水珠,小草也会抽出嫩嫩的绿芽,它们正悄悄地从土里钻出脑袋来呼吸雨后清新的空气。花儿也变得更加娇艳了,一切都是那么的美好!
这就是我家乡的雨景!我喜欢这别具一格的雨景!