写雨的作文
济南的柳,我喜欢。
春风悄悄地走来,带着春雨光临了济南。
周围有些暗,许是要下雨的缘故。褐色的树干上有两三滴雨水滑下,落在土壤里,消失了。
“好雨如时节,当春乃发生。”走在如丝线般细的春雨里,我默念了这两句诗。
走着走着,看见远处有一两点绿,跑过去,我很惊奇。
这是柳树,而那一两点绿是柳芽,柳芽很小很小,像一个刚出生的小娃娃,嫩嫩的,胖胖的。在春天,柳芽争强好胜的性格让它为这世界增添了不一样的色彩。
济南的柳,我喜欢。
到了春末,柳树上出现了小小的白丝绒,它是柳絮。它像雪像棉花。它是那样的轻柔,飘在空中。
诗人韩愈曾写过“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。”谢道韫也曾用柳絮形容飞雪”未若柳絮因风起。”你看,诗人都将这柳絮和那高洁的雪相提并论。
“我要抓住你!”我伸出双手去抓它,它却“咯咯”地笑着从我面前跑走了。
春风将它们送到远方,送给济南的每一个人,这是柳树给予泉城人的“春礼”。
济南的柳,我喜欢。
初夏,蝉还没叫的那么兴奋时,柳树却已经长出细长碧绿的叶子。
那叶子是两边尖中间圆、小小的叶子很绿很绿。绿绿的叶子上分布了许多的血管,血管很细很细微微发黄。
柳树的枝条很软,它们不像桃树的枝干一样直立在树上,它们长大后,便弯下了腰,倒挂在树上,像矜持含羞的姑娘。
当有风吹过,柳枝轻轻摆动,如少女婀娜的影子印在湖面上,也印在人们心里。
鸟儿飞过柳稍,飞过湖水,飞向那蔚蓝的天空,白云悠悠地飘过……好似一幅画。而济南的人,自然也是画中人。
老式的建筑,青色的石板,翠绿的柳树,清澈的泉水,欢快的金鱼,蔚蓝的天空,和那坐在湖边赏景的老人,一切都是那么和谐。
我走到柳树下,柳叶轻轻擦过我的脸颊,跑走了。来到柳树下,空气都清新了许多。
终于知道济南人为什么爱柳,因为它美, 因为它和泉水搭配,但更多的是因为它默默无闻。虽然它默不说话,但却以最温暖的方式,陪伴着济南的人。
济南的柳,我永远喜欢。