作为人是至高无上的,但是也不能随意的去剥夺其它生物的生命。因每一个生命都是平等的,是上帝创造的,是让我们和平相处的。
星期天的早上,我和父亲上山烧野米饭吃。山中间正架着一个个网,这边一个,那边一个,真可谓一张天罗地网。也许见多了,我和爸爸也不怎么留意。我们就找了一个风水好的地方坐下来。我的手一着地,就碰了一根像木头一样的硬硬的东西,我起身一看原来是一只死了很久的鸟雀,它的身体硬邦邦的吓了我一跳,我本以为这鸟是不小心掉下来摔死的。
我吃好饭正在山上四处溜达,突然从一个网下发出一陈恶臭。我忍不住我的好奇心走进一看,有一些小鸟腐烂的尸体,网上还有几只正在挣扎的鸟儿,我不忍心想把它们放了,可是网太高了够不着,我就找来爸爸把它们结开放生。
回到家里已经快4点30分了,爸爸赶紧烧饭,我走厨房听见一些鸟叫,我上前一看笼子里有几只小鸟。我跑下楼问爸爸:“厨房的鸟哪来的啊?”爸爸心不在焉地回答:“山上的那个网上抓的。”“我不是让你把它们放走了吗?”我急切地回答到,“晚上没菜,我就抓来了。”我对爸爸说:“鸟是人类的好朋友,它虽然有时候吃庄稼,但是主要还是吃虫子的,对我们人类是无害的,是有帮助的,它们吃掉树上的虫子,那我们的氧气也多了,它们那清脆的鸣叫声让我们把心情从多云转晴,我们应该保护它们才对啊?”爸爸听了很有道理,我们就把它们放了。鸟儿回过头叫了几声,好像在说:“谢谢你们,放我们走。”
不仅鸟儿是人类的朋友,包括其它动物也一样需要我们的保护。如果每个人都能保护动物,那么世界将会变得更加精彩美丽。