给自己一个微笑作文
我一直记得那个微笑,它似太阳一般温暖,让幼小的我感受到了世界的美好。
小时候,妈妈带我去济南动物园游玩,但是去的路上并不顺利。当天上午,天空阴云密布,这儿黑一块,那儿灰一块,像是太阳被乌云绑架了起来,一副欲哭无泪的样子。空气也十分干燥,一丝风都没有,让人觉得十分压抑。见此情景,我们本来十分高兴,却不禁担忧起来。
经过将近半小时的等待,我们好不容易挤上了公交车。不出所料,一个个位子上都坐满了人,甚至扶手上也挤满了一只只大手。车上的人有的远眺窗外,有的低头看手机,有的闭目养神,似乎没有人注意到我们的到来。妈妈带我找到一根竖的扶手,为了保持身体稳定,我只好用两只胳膊紧紧钳住它,才不至于摇摇晃晃……
过了大约三四站,我的脚几乎酸麻到了没有知觉,就觉得腿下是两个没有骨头的肉球,我实在站不住了,只好蹲下。就在此时,只听“哗啦啦”一声,大雨完全没有过渡地从空中泼了下来,还夹杂着“轰轰”的雷鸣——天空发怒了!它愤怒的眼泪夺眶而出,还不时发出狂吼和咆哮,路边的大树也胆怯地东倒西歪。一眨眼的功夫,车外就已翻江倒海,车内的我也是思绪万千,又是害怕,又是失望,又是期盼:雨不会一直下吧?动物园之行会不会泡汤?
“小朋友,你累不累呀?来坐我的位子吧!”这时,我的耳边响起一个天使般的声音,抬头一看,原来是一个年轻的阿姨。“大姐,让孩子坐我这儿吧,蹲着太累了。”这位阿姨边对妈妈说,边起身让座。妈妈听了这话,赶忙说:“不用啦,谢谢您啊!”阿姨说:“孩子这么小,还在长身体,不能累着啊!”这时她已经离开了座位。妈妈见盛情难却,只好让我坐上去,并赶紧对我说:“快谢谢阿姨呀!”“谢谢——阿姨!”我十分忸怩。“不用谢!”阿姨眉开眼笑,那笑容似蜜糖一样甜,似阳光一样暖。
真是神了!不一会儿,太阳居然摆脱了乌云的束缚,奋力扒开云雾,露出它熠熠生辉的脸庞,似乎在告诉人们:“天马上就晴了!”毕竟是见到了太阳,雨渐渐地小了,不敢再猖狂作乱,收敛了许多。五颜六色的彩虹似乎就挂在天边……
一个微笑,看似平淡无奇,可它对我来说,就是带来希望与温暖的太阳!