“嘿哟,嘿哟……”经过岁月的折磨,奶奶越来越老了,连上楼也不如以前利索。她额上如刀刻的皱纹,眼角越来越多的鱼尾纹,无不暗示着她已慢慢走向暮年。
奶奶已经六十多岁了。她本可以像邻居家奶奶那样,每天散散步,打打牌,但为了我的学业,爸爸妈妈的事业,她放弃了休闲,甘愿做我们不领工资的保姆。
双休日,我在家刚做完作业,就听奶奶喊道:“宝贝,陪我去菜场转转,顺便放松一下吧!”“好呀。”我蹦跳着走向奶奶,搂着她,这才发现,不知何时,我快和奶奶一样高了,可奶奶的背已经弯了,佝偻着。我别过脸,不忍看她,微笑着拉起奶奶的手,走向门外。
来到楼下,奶奶紧抓我的手,叮嘱我抓紧了,别走丢。我无奈一笑,我都十一岁了,早就不是五岁的小宝宝了。或许,在奶奶心中,我还是个五岁的小宝宝吧。
很快,我们来到菜场。我抓紧奶奶的手,奶奶也用力拉着我,挤到一个摊位前。她指着蔬菜,眯着眼,问我标价多少钱一斤。随着年纪越来越大,奶奶到哪儿都得戴着老花镜,这次出门急,忘带了。在经过长时间的讨价还价后,奶奶拎着大大小小几个袋子,牵着我的手,向家走去。
“嘿哟,嘿哟……”快到家了,上楼的时候,奶奶在我前面,步子越来越慢,每爬几阶楼梯,就喘着粗气,停下脚步,休息一会儿。我在后面慢慢地走着,猛然抬头,望见奶奶那沧桑的背影,回想起从小到大,奶奶对我的一点一滴的爱,几滴泪珠从我的脸上滚落。我快步走上前,帮奶奶拎着菜,往家走去……