雷锋的作文
“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的”“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党”……一场轰轰烈烈的“学雷锋,献爱心”活动,在我们这个乡村中学开展起来,看雷锋电影,唱雷锋歌曲,出板报,做好事,到敬老院为老人献爱心……红火热闹的活动给我们枯燥无聊的学习生活,带来了新鲜、快乐,大家都兴冲冲的参与到各项活动中去。
一晃一大周(我们是寄宿制学校,两星期歇一次为一大周)过去了,大家的兴奋劲渐渐淡了下去,学校“献爱心”活动也悄然结束了。生活照旧回到了以前上课、下课、写作业的周而复始之中去。
一天,历史课上,身为班长的我强撑着精神处在一种半睡眠状态,其他的,一半儿在伏桌而眠,一半儿在忙碌着悄悄话和各种小动作,全班24名同学没一个在听课。怒不可遏的历史老师——一个瘦而矍铄的干巴老头劈头盖脸的一场痛骂,让我本已对老师批评久已不起波澜的心猛然间惊颤不已,仿佛我的心窗被拂去厚厚的尘土,光亮“哗”的一下照了进来。
记不得我从小学几年级开始,对学习兴趣越来越淡,到了现在的初中二年级,感到学习很是枯燥乏味,身边的同学也都一样。我们上学是因为不上学无事可做。在课上,任凭老师讲的天花乱坠,也难激起我们多少学习兴趣,只愿意老师把重点画出来、总结出来,让我们抄抄背背。作业,我们也“做”,准确说是“抄”。对,全对;错,全错。考试,无论是小测还是大考,我们都很看重分数,能偷看就偷看,能偷抄就偷抄,想尽一切办法,只要分高就好。分高了,我们沾沾自喜,不管是如何得来的分数;分低了,我们也一样看得开。我们喜欢上体育课,喜欢学校开展各种活动,只要不坐在教室里上课,心中就敞亮。我们从不会为学不会哪章、哪节内容有丝毫担心,最高兴的是利用各种借口请假能得到班主任的批准……
以前,别人都这样过着,我又没觉得有什么不对,今天历史老师边讲雷锋,边对照,边痛斥我们,我恍然明白我错了,大错特错了。学习是要思考,是要钻研,是要努力刻苦,“知识是开启智慧大门的钥匙”可是我每天只做了些什么呢?抄作业没一点羞耻感,考试偷看得来的分数也会沾沾自喜?!我的心麻木到了何种地步呢?!雷锋叔叔没上过几天学,可他无论白天多忙多累,晚上都要坚持看书写日记,还能写出那样有哲理的日记来。我自己却把写作业当成了唯一的学习任务,以前老师批评教育了我们那么多,为什么以自己就没有觉悟呢?
还有更可怕的是我们的品行,历史老师说我们“一切以自我为中心”“小小年纪就有极强的功利心”这是我们以后人生失败的根本。虽然我并不完全明白他的话的全部意思,但我也隐隐感觉到我们以后可担心的后果。
在学校里,常常是无论我们犯了什么错,被老师发现批评,明知道自己错了,可就是觉得很丢面子,从不想改正错误,只是想下次再犯的时候不让老师发现。在家里,知道爸爸妈妈爱我们,为我们付出很多,可不知道如何报答他们;父母训斥我们的时候,只要有可能,总是找到父母的不足或错处予以回击;我们重感情,却不珍视情感,渴望友情,但有些少年老成,很少为失去友情而伤心;作为初二学生,步入早恋行列的并不在少数,但只是为了寻求寄托,排遣寂寞空虚。最可怕的是大人们整天谈挣钱,我们的人生目标也只是定在了以后挣大钱,过富裕生活上了。
雷锋叔叔从早忙到晚,干这干那,帮这个帮那个,不计报酬不计名利,可他总是精神饱满,神采奕奕,快快乐乐,充充实实,好像心中总是充满着春风和阳光,而我们小小年纪却感到生活缺少真正的快乐,心中似乎总难以透进灿烂的阳光。