雷锋的作文
一提起雷锋,人们就会想到乘车让座,敬老爱幼,接济别人;一提起雷锋精神,就是替别人洗衣服、给人家理发,爱护公共卫生等等,把我们的雷锋看作是一个好行善事的“活菩萨”。这种对雷锋精神的理解不能不说是失之偏颇的。雷锋精神作为社会主义的宝贵财富,具有十分深刻的内涵,值得人学习和探讨。
我认为,雷锋精神的实质应是一种无私的奉献精神。雷锋并不是牛顿、爱因斯坦等科学巨匠,但他同样被人们誉为“伟大”;在他短暂的一生中,他并没有作出什么惊天动地的伟业,但他在平凡的岗位上为人们所做的一切,同样具有不朽的价值和永不褪色的魅力!
不是吗?雷锋总是在任何可能的机会里自觉地真诚地全心全意为人民服务:路过工地,他会情不自禁地参加义务劳动,为社会主义建设添砖加瓦;雷雨之际,他用自己的被子去盖被雨淋的水泥;他对工作认真积极,干一行,爱一行,孜孜不倦地钻研业务,提高军事技术水平。是的,正是这样一个毫无自私自利之心的共产主义战士,才会把个人的命运同祖国人民的命运紧密地联系在一起。雷锋他确实把自己所有的爱都无私奉献给了祖国,奉献给了人民!也正是这种闪光的共产主义思想,这种无私的奉献精神,使“雷锋”这个名字成为众人心中一盏不灭的明灯,使平凡的事迹放射出璀灿的光芒!
然而,历史却也曾有过曲折的一页。当社会上出现“雷锋精神过时了”这种错误思潮时,我们发现,现实生活中人与人之间的关系发生了何等巨大的变化!有人对此迷惑不解,有人在埋怨中随波逐流;我也以一个小学生特有的偏激,戴着变色眼镜去观察社会观察周围的人们,冷眼看着社会上的假、丑、恶,也曾迷惑他问自己:难道“雷锋”真的不在了吗?事实雄辩地回答了这一问题:前不久,清名桥中学一位学生家中遇火灾,全校师生伸出了温暖热情的手慷慨相助;班级里的拖把用完了,范文博同学又主动为班级添加了新的卫生用具……一桩桩,一件件事实无不在告诉我们:“雷锋”就在我们周围,无私奉献的雷锋精神,仍然闪烁着耀眼的光芒,而新的时代更赋予了它新的生命力!
学习雷锋热潮的再次掀起,中央首长的再次题词,这是何等的及时!让我们找回一度失落的宝贵精神财富,让雷锋精神成为我们生活道路上的指路标!
让我们永远记着雷锋,让我们一起做一个时代的雷锋!