端午节作文
中国有许多传统节日,如:春节、重阳节、中秋节、七夕节……但我最喜欢端午节。
说到端午节,就会说到伟大的爱国主义诗人屈原。屈原提出许多好的建议,楚国大王不但没答应作文,还把屈原逐出楚国,免官流放。当他听到秦国把楚国给灭了,屈原很伤心,投汨罗江自尽,乡亲们听说屈原投江而死,极为伤心,他们划小船,去找屈原的身体,还包粽子扔进江里,让鱼儿们吃粽子,不吃屈原的尸体,端午节就这样流传了下来。
端午节的习俗有许多,有包粽子、赛龙舟等,但我最喜欢包粽子。
我先把粽叶洗一洗,把食材也洗一洗,晒干。开始了,我先拿几片叶子,把两片叶子合在一起,卷成漏斗形,再把糯米、蜜枣放在中间,用勺子压紧,用线绑好,一个粽子就包好了。把包好的粽子放在锅里煮一煮,不一会儿水蒸汽夹着香气飘了出来,让人垂涎欲滴。我把锅盖打开,一阵清香扑面而来,我先把线剪断,把粽叶给打开,就可以看到煮熟的糯米,油亮亮的。我咬了一口,又糯又香,一口两口就把粽子给吃进了肚子里,留得香气在口中徘徊。
我爱端午节,更爱我自己包的粽子。