暑假第一天,父亲就交给我一个任务,说他要去鲁江开会,叫我替他的班,和弟弟一起喂几天牛。我想,参加公益劳动,这正是我著期计划中的重要部分。况且喂牛又不是件难事,只要多添添料,让牛儿吃饱就行了。于是就一口答应了。可是,父亲还是一股劲地叮嘱我,什么料要铡得细些啦,牛栏要天天打扫啦,当心那头长角的枯牛碰人啦,不要和弟弟吵架啦……在他的眼里,压根儿不把我看作大人。他就不替我想想,我已经是个十七八岁的高中生啦!更气人的是,还要叫我听从弟弟的指挥呐!说什么在养牛技术方面我没弟弟好,我弟弟是前年高小毕业后回家参加农业生产的。我越听越气,没等父亲噜味完,就转身朝牛棚走去了。
跨进牛棚间,只见三头牛一溜儿排着。两旁两头黄牛正半卧在地上,安闲地嚼着从胃里回上来的食料。它们的料筐里还剩有半筐子料,用不着添。中间那头大枯牛却站着,一对又弯又尖的牛角足有二尺长,尾巴不停地拍打着自己的身体,显得焦躁不安。我一看那料筐,早已空空的了。它一见我进来,立刻瞪起两颗乌溜溜的大眼睛,直盯着我。瞧它那副吹胡子瞪眼睛的样子,实在叫人有些害怕。我想壮壮自己的胆子,就故意朝它大喝一声。这一下,果然有效,大枯牛乖乖地把头缩进了牛栏里。我瞅准这个机会,赶忙伸手去取筐,想给它添点儿料。不料,没等我的手触及筐边,那头大枯牛就像遇见了仇敌似的,抖动着两支长角,狠狠地朝我顶了过来。我大吃一惊,急忙一个箭步跳了开去。身体虽没被它撞着,但是头却慌里慌张地撞在牛栏上了,撞得我真痛。我又气又恼,要不是父亲叮嘱我千万不能打牛的话,我真想狠狠地揍它几鞭子呢!经这一吓,我就更怕那头枯牛了。我摸摸发痛的后脑,又想伸手去拿筐,但又怕再被它撞。怎么办呢?后来,我急中生智,想出一个巧妙法儿。
其实这个方法挺简单,就是找一根长长的竹竿,人站得远远的,用竹竿把筐从牛栏里钩出来。我正准备动手时,突然弟弟闯了进来。他见我手里拿着根长竹竿,就好奇地问我干什么用的,我怎么好意思把我的意图说出来呢!于是我反问他:“你来干什么?”弟弟回答说来看看牛料够不够。我想,你来得正好,于是就指着枯牛对他说:“料早光了,你去给它添点吧。”只见弟弟大胆地朝着枯牛走去,并且还用手摸摸牛儿的大肚子,扯了扯牛儿的耳朵,替它在背梁上打死了一个牛蛇。说也奇怪,这下这牲口非但没碰弟弟半根毫毛,而且还用舌头舔弟弟的手背,似乎显得非常亲热呢!“这畜牲就是欺陌生人。”我在心里暗暗骂道。