生命的意义是什么呢?长这么大,我还真没有真正去思索过。不过,我阅 读了语文书上关于生命的四篇文章时, 我被深深地触动了。
在这四篇课文中,我看到了盲姑娘 安静在春天的花丛中用神奇的灵性捉住 了一只扑腾的蝴蝶,然后又放了它, 细细感受生命的美好;我看到温迪的 一家为盲人捐献眼角膜的动人故事, 让自己的生命显得更有价值;我还看 到绝境中奋力求生的飞蛾,砖缝里茁壮 成长的香瓜子和在冷风冷雨中傲然盛开 的小小花儿。
记得曾在农村老房子的屋顶上, 我见过一种不知名的植物,它竟然长在 瓦片间缝隙里。它的样子像向上伸开的 肥美柔嫩的莲花,颜色呈灰绿,小小的根须紧紧地扒着瓦片,一丛丛,一簇 簇,一片生机。这是多么不可思议啊! 妈妈告诉我,这种植物名叫瓦松,只需 一点点的尘土和水,就可以顽强生长。 我想:可能在所有植物当中它是最顽强 的了,要知道在瓦片中生存是多么艰难 呀,有时,还要忍受日晒雨淋,可是瓦 松却以坚忍不拔的生命力,扎根在如此 狭小的瓦片中,怒放在高高的房顶上。
同样,在生活中,有一些人,不论平凡还是伟大,都让我们对他们怀着肃 然的敬意。他们有的人虽然身体残疾, 但是他们没有向命运低头,没有灰心丧 气,而是乐观积极面对人生。有一名女 孩名叫雷庆瑶,3岁那年被电击致失去 双臂,她凭着坚韧的意志学会了用双脚 穿衣、做饭、吃饭、写字、骑自行车、 游泳等,最终成为一名优秀的运动员。 海伦•凯勒从小是一个盲人,她却能在 黑暗的世界里触摸到大自然中有趣的东 西,而且她还写了一部著作——《假如 给我三天光明》,那自强不息的精神激 励着一代又一代的人。还有贝多芬,要 知道失聪对一个天才音乐家来说,那是 一个致命的打击,但贝多芬并没有沮 丧,他就像一只在狂风暴雨中航行的小 舟,奏响一曲壮烈激昂的《命运交响 曲》…… 他们都是一个个热爱生命的 人,因为热爱,他们的人生才显得那么 有意义。
我想:生命是有限的,只要心中有 爱,就会让我们短暂的人生变得充实而 精彩,灿烂和美好!