烦恼的作文
是谁在我的世界里布满心机。用成绩来判断学生的好坏,用利益来测量友谊的真假,用所谓的经验决定人选?
——题记
长大,一个美好而虚假的名词,你无法真正完美的确定你是否已经长大。长大,不是所谓的进入中学,它因人而异。
踏入中学的大门,才发现没有想象中的兴奋和紧张。平平淡淡的安排座位,简简单单的自我介绍,预示中学生活的开始。
风平浪静,至少有几个月如此。“她就是一混混,跟她说过话的人都是混混!”“不是照你这样说,我们都是罗汉吗”……我早就听见东和齐的争吵。我回头来问了一句:“你们吵够了吗?你们先确定一下判断学生的好坏的标准!曾说:“要不要成绩?齐同意民,研的成绩不算好,当然,也不算太差,在他们争吵中,却无法断定些什么?他们不明白,什么才是真正的罗汉。于是他们一开始就走入一个误区,误区中无是无非。
混混、罗汉无法好与坏。世界要先抛弃她们,她们才会抛弃世界。正因如此,成绩是否能判断学生好坏?无法认证,至少人之初,性本善。
谷雨朗诵会如期举行。我却无心观看节目,思绪飘到第一次排练。齐、青和我站在最后一排,按高矮排。齐掉了眼泪,她问:“凭什么,又是她们几个,我们又凭什么又是配角,又是背景。第一次,让她们试一次。第二次、第三次……就会说是凭经验了。”青安慰齐,但不服气的说:“凭经验,连次机会也不给我们说个什么劲吗!”我无心参与,但是她们也说得没错。事实的确如此!“排好队!”老师喊道。齐用手背迅速抹了一下眼泪。没有人,除我和青以外的人,发现齐脸上的泪痕和手背上咸咸的眼泪。
配角,我们是在黑暗中不引人注意的配角,而我只是将它真实得记录下来。
我问母亲,希望她能解答这些问题。得到回答后,又发现这并不令我满意。这些问题,没有标准答案,只有参考答案。人手一份的参考答案各不相同。
那么,你的答案呢?
现实,这是我的答案。也正是我的烦恼,因这真实存在,所以无从改变。我不曾真正长大,更无法为之下定义。