教师节作文
刚做教师不久,就有了教师节,老园长对我说:“你真赶上了好时候!”从那年的这天起,心中总涌动着一种情绪,那是自豪,又过教师节。二十多年来,这种自豪感在我的胸中越来越强烈,渐渐积淀成教师的情怀。
而促使这样的情绪变成情怀的,是孩子。
现在想来,当初对孩子和教育的理解,单纯而浅薄,但却是我教师人生不可或缺的财富。
我一向喜欢孩子。所以,刚做教师时,也表现得很喜欢孩子。只是,很喜欢长得好玩的孩子,那些白白净净、大头大脑的小孩,都是我上班的乐趣。
可是,有一次,我在草地上,手指被枝叶划破,血滴落下来。许多孩子都尖叫着四散开去,我也一时找不到包扎的,而四处张望。这时,一个黑黑瘦瘦的身影跑到我身前,递上一块半新不旧的手帕:“赶快包上!别让它流血!”我忙不煞地包扎伤口。待我抬头,原来是萍萍,她面黄瘦小,又不漂亮,平时我很少和她亲近。此时,我感激地看着她。
事情还不仅于此。
以后的几天萍萍天天带一张“护创膏”(当年还没有“邦迪”),说是“给你换药”。惭愧极了!在没有付出多少关心时,却收获了浓浓的爱的回馈,我真的很惭愧!
我开始改变,我开始把目光投向更多的孩子。
令我完全颠覆原来情感取向的,是一个路边的乡下小孩。
一天,我正在路边走着。突然,一个浑身灰垢的男孩——我猜是路边摊贩的孩子,从身后追来拦住我:“阿姨,你裙子上有虫。”我低头一看,大惊失色!一条毛毛虫趴在我的裙子上,我六神无主地僵在那里。
只见男孩轻轻地拉着裙摆,细细地捉掉虫子,然后抬头朝我笑。这时,我好激动!我感激地看着他,全然没在意他脸上的尘土,只见他亮亮的眼睛像太阳光;我也全然没在意他手黑皱的皮肤,只觉得他的手是那样的灵巧……
我注视着他,怎么看怎么可爱!我满怀喜欢地拥抱了他!
从此,我看见了周围各种各样的孩子,我发现了孩子各种各样的可爱。我开始拥有了教师的爱!
在爱的旗帜下,我实实在在开展教育教学,幼教之友《又过教师节》。我教孩子讲故事,教孩子画画,教孩子歌舞……我努力让每个孩子学会我教的,理由是“让每个孩子每天都学会东西”。为了实现这个理由,我生硬地教着,全然不顾孩子的感受,固执地认为“孩子长大会懂老师的苦心的”。
可是,一个小生命的逝去,让我在剧痛中幡然醒悟。
一个男孩,只在我的班上待了22天的男孩。
刚开学,男孩很活泼,善言无忌很是可爱。可是,他不擅长折纸工。于是,老师和家长一起,每天教他折纸工,力图补上这个短。大人们坚信,只要学会了以后,他就没缺憾的。所以,全然不顾他的感受。
可是,他突然病倒了,突然离世了!我痛哭了一场。
好长一阵,我一直在想:和我相处的22天,他是怎样的情绪,他懂得我们大人的心思吗?他开心吗?怎样让孩子当时就很开心,而不是将来才开心呢?
从此,我潜心研究孩子的特点,研究孩子的个体需要,一直到现在无法自拔。
尽管是陈年往事,回味起来觉得幼稚和痛心,却是我成长过程中不可缺少的经历。这些人生的历练,使我一步一步地成长为一个孩子喜欢的老师。
又是教师节。有无限的情绪在涌动,只是我们怎么才能体会这节日的情趣呢?
有新奇吗?因为孩子永远是新的,
有激昂吗?因为孩子永远是旺盛的,
有温情吗?因为孩子永远是无邪的,
有浪漫吗?有苦闷吗?有哭泣吗……
哦!这所有的趣味,只有真正的教师才会玩味……
祝我们快乐!
祝教师节快乐!