爷爷作文
记得我小时候,爸爸妈妈都比较忙,于是他们就把我送到姑姑家,让姑姑照顾我,
后来姑姑也忙起来了,他们就让哥哥的爷爷(也就是姑父的爸爸)来照看我。记得那天是上午给爷爷打的电话,下午他就匆匆地赶来了。我不知道,那个时候交通欠发达,私家车还不是很普遍,从莱芜到新泰这么远的距离,他是如何在这么短的时间赶到的?是亲情的龙卷风呼啸着,让他袭天卷地而来。
他虽不是我的亲爷爷,但他却待我如他的亲孙子一般。从此,每天从睡梦中醒来,我都会用充满疑惑的眼神望着他,心中充满了无数个问号——他是谁?他能好好照料我吗……?他的目光柔情似水却又坚毅如铁,给我一万分的安全感。
随着年龄的增长,我上小学了,自此之后的每年“十一”黄金周,我们都会去爷爷的老家看望他。记得第一次去是在20xx年的十月二日,他一见到我,就说:“呦!长得这么大了,我都不认识了!”大家都问他的身体状况,他说:“都很好,就是腿用不上力气,稍微有点疼,大概是年龄大了的缘故吧。”我为爷爷的身体还算健康而感到高兴。
我们要离开了,爷爷出来送行,他的眼圈微微发红。他年轻时就没有了老伴,他是怎样承受住了挚爱人归天界的痛苦呢?——大概是对生活的无限激情和热爱!刚才我们还在饭桌上谈天说地,转瞬间,爷爷的这些亲人就像归雁一样散尽,怎能不让他黯然神伤?我挥挥手说:“回去吧!爷爷。”他亦挥手。但见爷爷如苍劲的古松一样高大挺拔,,双脚如盘虬卧龙的枝干扎根于地下,年迈却显无限生机。
20xx年的春节,姑姑邀请众亲戚去她家吃饭。此时爷爷就住在姑姑家中,他每天天蒙蒙亮就起床,吃罢早饭便到公园散步,享受生活,怡然自安。吃完午饭,我在客厅看足球比赛,暗中观察爷爷,他神情淡雅,谈笑于众宾客之间,心情愉悦,我被爷爷的这种对生活的无限热爱之情所感染了。我要走了,爷爷握住我的手说:“好好吃饭,好好锻炼,身体才会变得更加强壮!”我点了点头,转过身去,心中默念祝福:希望您能健康快乐地生活。”
20xx年的国庆节,我们又来到了莱芜,爷爷此时已不能说话,躺在床上,双眼紧闭,只有平稳的心跳和呼吸。我上前去,说了几句安慰祝福爷爷的话,转过身来,眼泪簌簌地落下,再看爷爷,也已是涕泪横流——那是对生之留恋之泪,不是龌龊竖子畏惧死亡之泪。热爱生命之人亦不愿升天,因为他们不愿与自己热爱的生活相分离,不愿与挚爱的亲人相永别!爷爷又何尝不是如此?我强忍悲痛,步云踏星将去,心中泛起激荡的涟漪……
国庆节开学后的第二天,我便闻知爷爷驾鹤西归,化作啼鹃去了。我起初不敢相信,可我必须接受这个事实。回到家中,我曾长久地倚在门板上,忧伤的双眸锁住深蓝的苍穹,鸟语在耳畔响起,花香随风飘扬,阳光普照大地……我不想说什么,我也不想哭泣,这并不是因为我心若冰霜,麻木不仁。热爱生活的人不想死去,我想还有一个原因,那就是:他们不愿意让自己的亲人因自己的离世而悲痛欲绝。我们能做什么呢?只有坦然接受亲人死亡,在今后的日子中享受生活,无畏逆境,才是给已在天堂的亲人最好的慰藉。
死亡只会带走人的肉体,它带不走人的精神与胜利果实。爷爷离开了我们,但他会与我们紧紧地连在一起。躯壳终将消散,惟有荣耀永存,难道不是吗?