感悟生命作文
早晨,睁开惺忪的睡眼,打开窗帘,呼吸一口新鲜的空气,真好!
卡耐基说:“今天就是生命——是惟一能确知的生命。”现在,能用生命时间流里的一小段时间来探讨生命,感悟生命,谈谈对人教版四年级下册第五组课文的教学思考,真好!
这一单元课文的主题思想是热爱生命,感受生命的美好……生命是宝贵的,也是美好的。花丛中触摸春天的盲童名叫安静;琳达一家人为了让盲人重见光明自愿捐献角膜;在“我”手中顽强挣扎求生的飞蛾、砖缝中顽强生长的小苗;冷风冷雨中拔地而起的小花,这一幅幅动人的画面无不展示他们对生命的热爱。
课堂教学中,我一方面引导孩子们认真读懂课文内容,感悟文中蕴含的哲理,另一方面从生活中举例说明生命的美好、宝贵。对于小学生而言,他们的经历少之又少,只能看到人生中极少的一部分。在学习的过程中,如何引导孩子们进行思考,这就需要老师的精心设计。为了达到目的,我在课堂上讲了一些关于生命的小故事。有发生在我们周围的,有我从书上看到的,也有听别人讲的。例如:《奇迹的名字叫父亲》、《敬重卑微》等短小故事。
孩子们在学的过程跟着我也进行了思考。每学完一课,孩子们便积极地抢着说自己的感悟:“生命可贵,我要从现在开始爱惜它。”“我不让生命白白流失,从现在开始做好每一件事,这才是珍惜生命的最好方法!”“花儿都这么勇敢,我要更勇敢。”“盲童都如此热爱生命,我们有什么理由不珍爱生命呢!”孩子们各种充满智慧的回答让我深感欣慰,正如老师们说的:134班的孩子充满正气,非常活泼,非常善良!情感的延伸,是对课文学习的更高要求,孩子们自己思考后获得了精神上的成长,这就是最大的收获。
对于生命的价值,我没有过多的去引导,相信孩子们在以后的人生中会有更多体会与感悟。我想对于小学生而言,他们知道了生命的可贵与美好,就会更加珍惜生命,敬畏生命。从而将生命中最美好的东西留下来,丰富自己,润泽他人。
学完了这个单元,我们进行了一次课堂作文练习,孩子们用短短的四十分钟写出了自己对生命的感悟。如邓宇涵在作文中写道:“我懂了,生命的意义是无私奉献、为他人着想!我要做一个助人为乐的好孩子,让生命焕发光彩!”李木子的作文是这样结尾的:同学们,我们要珍惜生命,我们要好好使用生命,我们要让自己的生命焕发出无限光彩!钟浩鹏的感悟更为深刻:我们的“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”,应该像小草一样不惧风雨和压力,像南瓜蔓一样宁折不枯,而坚韧顽强永远向上!……看着这一篇篇虽稚嫩但发自内心的文章,我觉得此时已不要用言语来形容了,因为你的目标已达到!