快乐的端午节作文
今天是端午节,大街小巷到处洋溢着过节的气氛,超市里人山人海,商家抓住这一机遇在搞特价卖粽子;大街上到处是提着礼物串门的人们,走到楼道里各家各户的门把手上都插着艾叶,我们家也不例外,奶奶准备好了江米、粽叶、白糖、蜜枣、花生和绳子准备包粽子。
正当我们正准备开始包粽子的时侯,门铃突然响了起来,我一开门,原来是大姑和大姑夫来了。他们也马上加入到了我们的包粽子队伍中来。十分钟过去了,门铃又响了,我又过去开门,啊,原来是李霏姐姐和魏涛哥哥来了,奶奶又多了两个帮手,正在包的时候,奶奶的手机又响了,原来是三姑打电话说她们一家三口一会儿就到了,啊,端午节真热闹呀,全家人都到齐了。
我也不甘示弱,开始动手包粽子了,我拿出两片一大一小的粽叶,学着奶奶的样子折出一角,再在折好的角筒上放入一点已浸泡好的糯米,塞上一个蜜枣和花生,又用糯米盖得严严实实的。我得意了,比想象中还顺利地完成了一大半。当我再把粽叶盖好时,糯米就像孩子似的不听我的使唤,接二连三地跳出来。我急得直跺脚,幸好奶奶替我“解了围”——去掉一些糯米,我才舒了一口气,我们终于包出了一个个精美的粽子,高兴极了。粽子是包完了,下面我们又要开始包糖糕和菜角了,奶奶准备了面粉、发酵粉、糖、水,开始做糖糕了。首先我们把面粉和发酵粉放进盆里,和了五分钟后,再放水,接着和五分钟。到那时,面就被和的软软的了。我们再把糖放进里面,不多不少,甜味又好,到第三步了,我们把锅洗了后,把糖糕放进锅里。
这时,我看到大家都满头大汗,我也不例外,但我们想到美味可口的糖糕、菜角时,大家都不再怕累了。
我们吃着又香又甜的粽子、糖糕、还有香香脆脆的菜角。哇,我咬了一口,简直是人间美味啊!这个端午节过得真快乐!