快乐的端午节作文
农历五月初五日为端午节,也称端阳节。它是中华民族的古老的传统节日之一。泉州民间统称为“五月节”。
每年这个时候家家户户都会包粽子。端午节前几天妈妈就开始包粽子。她在包粽子之前,先做好准备工作:把粽叶放在水里煮一煮,把准备好的糯米洗一洗。等粽叶凉了以后,她就开始包粽子了。她先取三片叶子,将这三片叶子卷成一个圆锥体,然后先放各种美味的馅儿,有咸的,有甜的。咸的,有猪肉梅菜馅、蛋黄猪肉馅、豌豆馅等;甜的有蜜枣馅、豆沙馅等。接着在里面放上糯米,最后用线把叶子捆好,一个粽子就包好了。墨绿的粽叶包起来的粽子,玲珑可爱,等粽子包完后,妈妈把它们放在灶里蒸四十分钟,再放三四个小时,使其入味,然后就可以吃了!
家乡有一条小河,记得以前每次祭祀完后,村里的人会把饭菜和粽子倒到河里去。我疑惑的问大人为什么。大人们说端午节是为了纪念战国楚人屈原。他是一位诗人,非常爱国,可是得不到君主的信任,所以自投于汩罗江。当地老百性都非常尊敬和爱戴他,生怕他的尸体被鱼吃掉,于是投下一种用棕叶包米的东西喂鱼,好让鱼不去吃屈原。以后,每年都以此方法来纪念屈原。 随着年龄的增长,从网上我知道了,端午节的由来,到现在都没有一个可靠的解释!大部分人说在端午节吃粽子是纪念屈原的,也称为诗人节。有的说是为了纪念伍子胥或纪念曹娥的;当然也有就其起源年代进行考究的认为起于三代夏至节;其中也有恶月恶日驱避说,吴月民族图腾祭说等等。这么多来源,但千百年来,为什么独独盛行屈原之说呢?我想大概是屈原的爱国感情和感人诗辞已深入人心,所以中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起吧。
当然随着时间的推移,端午节的内涵有了新的变化,我家乡的节日也注入新的内容。但我想传统的我们还是要传承!发扬光大!特别是端午节背后所寓含的深意——爱国。