蝴蝶的作文
九月的蝴蝶,凝聚野花一片忽然怀念起那只停在我肩上十秒的蝴蝶。
——题记曾经,有一只蝴蝶停在我的肩头,时间不长不短,整整十秒。那是一只黄色蝴蝶,小小的,停在我的白色衣服上。我与它相互注视,也是整整十秒。继而,它在我身旁盘旋了几圈就飞走了。在那时,我忽然想起了一个故事。
有一个纯洁如天使般的小女孩,因为要把手里冰淇淋包装扔到对面马路的垃圾箱中,在这人行道上,被一辆车子撞了。小女孩死了,母亲疯了。于是,母亲天天捡着丢在马路旁的垃圾,一些好心人帮着这位母亲一起捡,也许小女孩真的变成了一只蝴蝶,洒下道德的种子,庇护着这座城市。
也许那只黄色的蝴蝶就是那个纯洁如天使般的小女孩。忽然又想起那时的我。
那时的我,嘴角的奶渍已经擦的干净了;那时的我,碰到认识的阿姨叔叔、爷爷奶奶、外公外婆会奶气奶声的叫一声;那时的我,很是生气的看着乱闯红灯的那个穿着黑衬衫的青年;那时的我,让给过一个老奶奶一个位置;那时的我,把买冰激凌的钱给了一个乞丐;就在那时,那只蝴蝶停在我的肩头十秒钟。
仿佛当我挺着这长高长大的身躯跨过一个个障碍后,便不回头看看原先曾经做过的一件件渗透着道德的小事,我甚至连余光都没有给过我原来的生活。我可以看着对面红灯的亮起却跨过横道;我可以看着对面的老奶奶拎着两个大袋子站不稳却和旁边的同学谈笑风生;我可以捏着鼻子从乞丐身旁无视的走过;我甚至可以连外公外婆的称呼都一并省略,然后用一个“喂”来代替。这时的我,甚至用略带鄙夷的眼神看着那些和原先的我一样的小孩子们。
然后他们的眼光由亲切变为疏远,他们的语气由赞扬变为细细碎碎了。
我仿佛失去了什么。
时间拉长了影子,太阳直直的射在那片空白的地方,那片失去了什么的地方。我发现那块空白的地方越变越大,让我不能不注意它,不能无视它了。
原来金黄灿灿的地方依旧金黄灿灿,现在空空白白的地方依旧空空白白。形成了一个鲜明的对比,于是,我知道了在我这些年中我无视的不仅仅是那些人和事,还有道德和对良心的认知,我抛去了原先小时侯的稚嫩和天真,也不吝啬的把那些道德给一并抛去了。
我知道我应该改变了,因为那只蝴蝶自从那以后就再也没有停在过我的肩上,一秒也没有。