读书的乐趣作文
读书并不是一件枯躁的事,相反,它充满了乐趣。当你和书本们接触久了,就会获得其中的快乐。
读书的乐趣是微妙的,鲁迅的文字透着强烈的忧国忧民意识,只有用心去阅读,才能摈弃心中积存已久的麻木与自私;冰心的文字表显出特有的细腻与温暖,只有用心品读,才会在物欲横流的社会中寻找一丝真情与感动;余秋雨的文字蕴含着深刻的历史思考与现实批判,只有用心赏读,才会在轻浮的心灵上增加一份历史的厚重与责任感。所以,只有做到用心细心,才能体会其中微妙的乐趣。
读书的乐趣是不言而喻的,每当读完书,你就可以感受到一种无与伦比的成就感,因为你又获得了一些知识、一份思想,不论是学习上的还是生活上的。在书中,你可以合作者交换心灵,仿佛你就是作者,再回忆自己所经历的一切,你就会发现,读书可以使你在思想上变得高尚,让你懂得更多,这就是一种无形的,不言而喻的乐趣。
读书的乐趣是丰富多踩的,你可以从一本好书中了解到一个人一生的曲曲折折,也可以领略到一个小镇的风土人情,还可以欣赏到大自然的美妙风光……书中无所不有,畅游于书海,你了解到的会是一个丰富多彩的世界。
读书可以使人升华。读完一本书,当你从中总结、提炼,把好的知识与文化变为自己的收获,这就丰富了你的思想,你又怎能不快乐呢?从书中,求知欲的到了满足;从书中,视野变得开阔;从书中,写作水平又上一层楼……收获了这些,就等于收获了快乐,收获了乐趣。
书本是人们的良师益友,学习工作时它可以助你一臂之力,把别人的知识变作自己的知识;闲暇时它可以做你的亲密伙伴,使你的心情得到放松。
看一本好书,可以陶冶情操、美化心灵,使思想变得更加丰富、品德变得更加高尚。畅游书海,抛弃一切疲倦与压抑,沉闷与鄙俗,而后去细细感受获得人生真谛的感动与快乐,不要在乎读书为你的物质增添了什么,精神的沐浴便是最崇高的奖赏。