兵马俑作文
中国文化,源远流长,这是二年前看到爸爸从古城西安带回来的碟片后,留下的深刻印象。亲眼目睹展示中华民族智慧与文明的兵马俑珍贵文物成了我的一个梦。今天,我终于能圆这个梦了,嘉兴博物馆正在展出秦兵马俑等一系列文物,爸妈答应陪我一睹它们的风采。
刚走进展厅,我就被那形态各异的兵马俑吸引住了。这些兵马俑用“惟妙惟肖”来形容真不为过,你看那一个个兵马俑的面部表情都不一样,喜、怒、哀、乐都琳漓尽致地表现出来了,真可谓千人千面、千姿百态啊。再细看俑头上的发,挽结的走向及一丝丝的头发都缕缕刻出,真是栩栩如生、活灵活现。
往右看,一个高大、威武的将军俑展现在眼前,他是俑中级别最高者,到目前为止,所有俑中只有七个将军俑。将军俑与武官俑、士兵俑的最大区别是头戴易鸟冠,铠甲的甲片小,制作精美,前胸、后背、双肩有花结,与现在实行的军衔星级有一定的继承关系,由此可见中华民族悠久的历史和深厚的文化底蕴。那将军俑深邃的目光及众多兵马俑震撼人心的气势,不正象征着我们中华民族气吞山河、团结一致、奋发图强的伟大精神吗?
走出博物馆,我的心情久久不能平静,为中华民族辉煌的过去骄傲,为她繁荣的今天自豪,更为中华民族灿烂的明天喝彩!
今天我和妈妈去天津博物馆看“秦兵马俑”珍品展,从小我就在电视里看过秦始皇兵马俑的新闻,今天我真是大开眼界。
秦始皇是战国时期秦国的皇帝,年近13岁的秦始皇刚称帝不久,就下令为他自己修建坟墓,他认为自己是开天辟地以来第一位皇帝,所以他处处要占第一。据说秦朝首都咸阳是当时世界上第一大城市。讲到这儿真令人赞佩。
来到展览厅,一个个栩栩如生的兵马俑映入眼帘。跪射俑单腿撑地,另一条腿膝盖向上,眉宇间透出警觉,一副蓄势待发的模样;步兵俑面目清秀,身材矫健,身上的盔甲制作精细,是秦军中的主力军;骑兵俑神情稳重,一手握住牵马的缰绳;而将军俑则显得异常魁伟,特别是它们的铠甲甲片小而细,前胸还系着彩色花结,足可看出他们的身份。
最为独特的是中央的一辆马车,它由四匹马组成,在马车的伞下有一位驾车人。车盖是圆形的,马车是方形的,代表着天圆地方。在每匹马中都有横梁,是为了保持马的平稳性,也是为了使马与马之间保持距离。驾车人手中握着四条缰绳,在车上也有四条缰绳,这是为了保持车的稳定性。这样复杂而庞大的工程,凝结了当时劳动人民的智慧和血汗。
通过参观兵马俑展,我感悟到了古代人民的聪明才智,他们能在几千年前制造出巧夺天工的兵马俑非常了不起。这充分显示出我国古代劳动人民非凡的创造性和卓越的艺术才能。它不愧为世界第八大奇迹。