兵马俑作文
今年暑假,我来到了古城西安。
西安是一个有着历史悠久的文化名城,历史上有十三个王朝在这里建都,因此这里有很多名胜古迹,秦兵马俑就是其中最著名的一个。
我们来到了兵马俑。兵马俑在西安临潼出土的。当年有一个叫杨新满的农民,他和村里几个人打机井时发现有非常多的陶片,他把陶片放在车里拉到当地的文化馆,经文化馆修复考证发现是秦朝的陶俑。不久这个发现震惊了全世界。
兵马俑规模宏大。已发现的三个俑坑,总面积近20000平方米。差不多有五十个篮球场那么大。里面有许多陶俑被破坏了,当年秦朝的军队被西楚霸王项羽打败了,项羽带了8000人进了地城,破坏了陶俑。现有的三个俑坑中,一号俑坑最大,东西长230米,南北宽62米,总面积14260平方米。俑坑上面,有一座巨大的拱形大厅。走入大厅,站在高处鸟瞰,坑里的兵马俑一行行,一列列,十分整齐,排成了一个长方形军阵,大约有六千多个俑士。真像是秦始皇当年统率的一支南征北战,所向披靡的大军。
秦朝的军事强大,是因为有一支勇猛的军队。一号俑坑里,最外围有着三排没有穿战甲的士兵。他们手持弓弩,用现在的话来说,他们就是敢死队。后面就是一些身穿战甲的俑士们,他们手拿长枪,面容严肃,每个人的面部表情、发饰都不一样,有“千人千面”之称。
三号坑一看就是一个司令部。这些高级长官们,手持宝剑,威风凛凛的面对面站着,像在商量着军事要事。在坑口有坐着战车的士兵,他们手拿马鞭,驾着战马,精神饱满,只等长官一声令下,冲向部队的最前面……秦朝不但军事强大,武器也很先进,当时使用武器有许多种,如:剑、枪、弓、弩、铍、吴钩、青铜戟、铜矛等等。秦朝的科技更是先进,在挖掘过程中,发现了一把宝剑,它被压在一个陶俑头下,当时这把剑被压着很弯曲的样子。可是刚刚把俑头移开,这把宝剑神奇地直了。当专家们把宝剑擦了擦,竟然没有一点锈的痕迹,太神奇了!后来经研究才知道是因为剑的表面被涂上了10——15微米的防锈氧化层,有效地防止了青铜剑的锈蚀。这样的技术美国到了20世纪30年代才有了这项专利。
这次看完了秦兵马俑,心中不由的感叹:古代的科技是那么的先进,军事是那么的强大,古人又是这么的聪明,使我感到骄傲和自豪!