唯书有色,艳与西子;唯书有华,秀于百卉。
享受书文的过程,如甘泉洗过心头的负荷,又如清风拂过心头的尘埃,让人的心灵圣洁纯净,感到淡淡的欢欣。
我喜欢在落雪的深夜,捧一本诗集,去感受那古今中外文人墨客的独特情怀。
阅读优秀诗文,就如同遨游知识的海洋,翱翔思想的蓝天,徜徉文化的宝库。
诗文里,我读出“蒹蕸苍苍,白露为霜”;“蒹蕸凄凄,白露未晞”;“蒹蕸采采,白露未己”的光阴似水与一去不复;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的浪漫与奇异;“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的情真与意切;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”;“吾庐独破受冻死亦足”的博大胸怀与崇高境界;“将军白发征夫泪”的爱国与思乡。
从《孔子语录》中,我明白了我们对学习应该具有谦虚的态度,务实的作风,“知之为知之,不知为不知”,这样才会更利于发展进步。并且我们学习要珍惜时间,时间转瞬即逝。
从《生于忧患死于安乐》中,我明白了忧患往往给人生活的经验、智慧,促使人对生活道路的思索,虽然不同的人有不同的机遇,有人可能通过偶然的机遇获得成功,但应该看到,艰苦的磨练是成功的基础。
从《游山西村》中,我明白了人生曲折多变,常在无路处有路,我们应对生活充满信心。
我喜欢在明媚的早晨,捧一本名著,去感受那古今中外名著的独特之处。
《水浒传》是我国第一部以农民起义为题材的长篇小说,它揭露了封建朝廷的腐败和官吏的罪恶,展示了北宋时期我国农民悲惨的生活,塑造了一批不甘压迫、敢于反抗的英雄人物,表现了他们的优秀品质、英雄气概和伟大力量。我从中深受启发,认为他们是有理想,就会去做的人,不会轻言放弃,他们是我们青少年学习的榜样。
《西游记》是中国古典小说中一部以神话为题材的伟大的浪漫主义长篇小说。它将社会矛盾和自然力量幻化为一个五光十色的神奇世界。我从中明白了,不管遇到什么困难,我们都不能轻言放弃,要知难而进。
书,是伴随我一生的朋友;书,我将永远陪伴你。