读书的乐趣作文
小时候,我非常幼稚,看到什么都好奇。经常缠着奶奶问个不停:为什么蝴蝶有翅膀,而我就没有翅膀呢?为什么飞机会飞,我不会飞呢?每当我撒娇地依偎在奶奶怀里,瞪着眼睛发问时,奶奶就会慈祥地笑着说:“乖乖,等你长大了,看看书,就会明白了!”
后来,我上学了,能看书识字了,这便实现了我童年的愿望。爸爸给我买了一本又一本故事书,又借来一本又一本科普小图书。我就如饥似渴地读着,有时,为了看完一本书,饭顾不上吃,觉也顾不上睡。妈妈笑着说我:“快成小书虫了!”我一笑了之。因为,我在读书中得到知识,感到有乐趣,正像苏联著名作家高尔基说过的那样:“读书吧!它使你愉快;看书吧,它是知识的源泉!”
一次,爸爸给我出了这样一道题:有1至9个数字,要求把它们排列起来,每排3个数字的横排竖排与角线上的3个数字的和相等。我忽然想起来我在《大自然之谜》一书中看到过类似问题,于是,我按照书中的计算方法,很快排列了出来。顿时,我高兴极了,一种自豪感油然而生。
从书里,我知道了大西洋加勒比海上有一个地区叫百慕大三角,飞机和轮船打铃了哪里便会奇异地失踪,了解到人类对不明飞行物——UFO的争论和探索,了解到地球上能源将会用尽,人类将来可能移居到月球或火星上------每当同学们说起这些知识,我便会来一番高谈阔论,赢得了同学们的钦佩。我知道,这是书的功劳。
我爱唐诗宋词,欣赏李白‘‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪放,认识了杜甫“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的忧国之心。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“莫等闲,白了少年头,空悲切”的名句。
书,是我的好朋友。当我取得成绩时,它会提醒我“胜不骄,败不馁”;当我受到挫折时,它会对我说“假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要悲伤------相信吧,快乐的日子就会到来。”于是,我又鼓起勇气,向目基地勇敢地跋涉。
书,给了我知识、勇气、信心和力量;读书,给我带来了无穷的乐趣。