童谣作文600字
我的母亲天资聪慧,尤其是歌谣,一听就记下来了。
记得小时候,夏天的夜晚永远是最美妙的。那时母亲忙完一天的活计,洗完澡,换了一件玉蓝色的褂子。坐在梨树下搂着我。
母亲的口头禅就是“你这小坏丫!”
那夜,我馋吃黄瓜。从母亲的怀抱中,“逃”了出来。我跑到藤架下,看见藤架上的一个黄瓜熟了,我踩着小板凳,伸着小手摘黄瓜。
母亲看到了,乐呵呵地对我说:“你这小坏丫!想吃黄瓜,还不来找我!自己逞能!”
我气哄哄的说:“你是不想摘下来自己也吃点?你是骗不了我的,我是你肚里的小蛔虫!”
母亲听了,笑了。
“哈!不愧是我的女儿啊!”
“怎样羡慕吧!”
“给你摘黄瓜,边吃边跟你唱唱童谣!”
“快!快!快!”我快活地拍着手。
“小红孩,上南山。割荆草,编薄篮。筛大米,做干饭。小狗吃,小猫看,急得老鼠啃锅沿。”
她用甜甜的嗓音,深情地为我唱着童谣,轻轻的,像三月的和风,像小溪的流水。
“好玩吗?”母亲拍着我的头问我。
“好玩!好玩!”我拍着小手说。
“女儿喜欢就好!再听一首吧!”母亲微笑着说。
“小老鼠,上灯台,偷油喝,下不来——老鼠老鼠你一急,抱个狸猫来哄你。”
“好听吗?天色不早了,你睡觉吧!”母亲笑着说。我听了,点了点头。
是母亲,是她用童谣,让一个混沌的童心豁然开朗。
是母亲,用她那一双勤劳的手为我打开了诗情画意的心灵之门。她让童谣陪伴我的童年,用智慧才华启迪我的想象。
现在长大了,母亲的童谣还萦绕在我的耳畔,至今也没有忘记。