童谣作文600字
身处远方,心中惦念的走远的童谣。
题记
我站在这如烟的街头,脚下的条石街道,鳞次依旧,然而心里却多了份空荡荡的忧愁,难道我魂牵梦绕的那些童谣,向着远方,已经走远?
伫立老街边,视线漂浮不定,找寻着心中那份惦念已久的期盼。这时,耳边飘来螳螂哥,肚儿大,吃得多的童谣声,熟悉又陌生。回眸一看,一奶奶抱着她的小孙子,嘴里哼着童谣,小男孩坐在奶奶的腿上,拍着手,笑容如花绽开。阳光毫不吝啬,倾洒下暖暖的爱意,缓缓地落在这对祖孙身上,流光开始变得浓稠,缓慢,整个街道似乎静止了,只回荡着那首童谣,似从亘古远方徐徐飘来。
回望那年秋,落日黄昏。我的思绪也回到了那个院落。
正月十五桂花香,贼娃子翻墙偷水缸聋子听到忙起床残阳下爷爷哼着童谣,和蔼地望着一旁笑得稀里糊涂的我。爷爷一脸慈爱沧桑,年轻时乌黑的头发已如严冬初雪落地,像秋日的第一道霜,根根白发,半遮半掩,若隐若现。他的手如同葡萄树的枯藤般粗糙,眼神里充满了笑意。静美的院落沉淀着桂花香,酝酿着秋的金黄,宛若梦中的卡布奇诺,温馨甜蜜。声声童谣染上秋花的芬芳,随着金风,飘向远方。
到了上学的年龄,跟着父母搬到了城里,记忆中远方的童谣渐渐被荏苒的时光淡化。
缱绻的眛光轻柔地流淌,岁月便在不经意间悄然而逝。如今我又漫步在熟悉却又陌生的老街,尘封已久的记忆似乎苏醒了,霎时间,灵魂开始悸动,心境如梦。喧嚣的街道只剩下我与这首怎么也听不腻的童谣。此时,视线的尽头隐约出现了一个年老的身影,粲然一笑,还好,你还在守候着远方的童谣。
日本著名作家静慧鞠子在《分身》中写道:我们无法复原过去,但可以珍惜现在。还好,你并未走远,珍藏着童谣,在远方的老街守候。