一个苗族山寨里,住着一位白发苍苍、体弱多病的老奶奶。她的邻居是一位汉族姑娘玲玲。老奶奶的子女都去了很远很远的城市里工作,所以就剩下老奶奶一个人。
玲玲每天都去陪老奶奶说说话,帮老奶奶做一些她能做的家务。今天,玲玲与往常一样去老奶奶家帮她做家务,顺便陪老奶奶说说话。玲玲刚走进门,就看见老奶奶在艰难地用棒槌敲打着床单,一下一下地敲着床单,似乎每一下都用尽了全身的力气。玲玲急忙跑到老奶奶面前,说道:“奶奶,我来洗吧!这水凉,您身体本来就容易生病。这一劳累,可不是火上浇油、雪上加霜吗?”奶奶连连说道:“不用了,不用了,我可以的。”“奶奶,还是我来吧,我可以的,我在家里经常干。”“那好吧!”奶奶回答道。
玲玲的动作可真快,又是打,又是搓,一会儿工夫就把床单洗完了。她又帮老奶奶把床单挂在衣架上。老奶奶看看床单,说道:“玲玲可真能干,这一条床单都被你洗得像新的一样了。”说完,奶奶亲切地搂着玲玲的脖子,用粗糙的手摸着玲玲的脸颊,眼里含着泪水,说道:“要是我有你这样又乖巧又能干的孙女,该多好啊!”玲玲害羞地说:“奶奶,我就是您的孙女。”
玲玲虽然不是老奶奶的亲人,但她们比亲人还要亲。