爷爷作文
听爷爷说:以前的生活条件非常艰苦,住的房子几乎全是茅草屋,米饭有的时侯还吃不饱,更别说吃零食了。做饭时只能用稻草来当柴烧,每做一顿饭都要用上两个小时。所以呢,爷爷的妈妈也就是我姥姥干脆一天就做一顿,中饭和晚饭都吃剩的。而那时上学也是件困难的事,一大早就要去放牛,放完牛才能去上学。而学校离家有四五公里的泥巴路,天晴的时候倒还好,只要一到下雨天,泥巴路马上变得泥泞不堪,非常难走。而放学回家后也不能直接做作业,又要帮家里割猪草,每天搞到很晚才回家做作业,可那时没有电灯,只能点油灯,总之条件非常艰苦……因此爷爷他们一直很勤劳,也很节俭。爷爷在永安房子后面的荒地里种了各种各样的蔬菜,我跟爷爷到过他开的菜地里看到了朝天生长的洋辣椒,紫色的茄子,弯月一样的扁豆,长长的豆角。爷爷还把自己种的菜摘下来,到厨房做出了一盘盘美味可口的佳肴,我最喜欢吃爷爷做的菜了。爷爷他们经常对爸爸妈妈说:赚钱不如省钱快,不该买的就不要买,要节省一点。我觉得我们生长在现在这种幸福的生活中体会不到爷爷他们那一辈人的艰辛,但是爷爷他们那一辈人勤劳,节俭的美德是值得我们大家学习的。