上个星期,乡下的奶奶送给我们一只大公鸡,大公鸡头上长着一顶美丽的鸡冠,好像顶着一团火;它身上的羽毛五彩缤纷,漂亮极了!好像涂了五颜六色的颜料。它的尾巴摆动起来,就像一把美丽的大彩扇,非常讨人喜欢!
我家的公鸡很怪,俗话说:“鸡啄米”别人家的大公鸡一般都啄米,但我们家的大公鸡偏偏就不喜欢啄米,它喜欢吃菜。一开始,妈妈给大公鸡喂食米饭,结果大公鸡冲着我“咯…咯咯…”地叫,随便啄几粒,便用爪子把米饭从食盆里全刨到地下;妈妈很郁闷,又改喂它谷子和玉米,结果还是一样有一天,大公鸡又把食盆里的谷子全刨到地上了,妈妈生气了,顺手拿起正在摘的菜叶子想吓唬它,结果大公鸡不但不躲避,反而冲上去抢着啄菜叶吃,一边狼吞虎咽一边还发出“咯…咯咯…”的声音,好像在说:“真好吃!…唔…太好吃了,谢谢!”我们终于知道了,这只大公鸡爱吃青菜的秘密。妈妈开玩笑地对我说:“原来这只大公鸡是属‘和尚’的,最喜欢吃斋。”
这就是我们家的大公鸡。