“白雪却嫌春一色晚,故穿庭树作飞花”纷纷扬扬的一场大雪在这早春的三月悄然飘向徐州大地,飘飘洒洒的冰花漫散天涯之色,乘春欲灌黄芽生香。片片点点无声浸一润着干旱了一冬的田野,似玉露消了更积,如甘霖润盈万物。
我披着夜色,在雪上行走,松一软的积雪默默地下沉,达到重压的极限后,发出咯咯声响。苍茫之间,一串串的响声,仿佛在回应着我的思想,试图和着我的心律在呐喊。法桐树的枝桠挂满冰花,在空中蔓延,相互交织,远远望去,如一幅镂空的白银雕画,洁白无暇,淡雅而庄严。一簇簇球状的冬青和一棵棵常青树,高低错落,冠部被厚厚的白雪覆盖,如盛开的棉花,给人以丰收的喜悦。一只失眠的麻雀,拍打着翅膀,唧唧喳喳不忍落下,似乎怕自己沾满风尘的双脚,玷污了这洁白的棉絮。它看我踏雪而行,居然落在我前面,大摇大摆地行走着,身后留下一行脚印,我会心一笑,随它而去,一同在这洁白的世界里感受夜的思考。
夜色下云龙山在这春雪的笼罩下愈发婀娜起来。岭头雪似盖,万树白花开。青竹琼枝,峭石株玉。我和雀儿不约而同地停下脚步,感叹着自然的造化。正入神,那只麻雀振翅而起,落向枝头,欢叫起来。寻声而去,喜见几株红梅含苞待放,雪满梅枝。一朵朵红蕾在白雪的映衬下更加鲜艳欲滴,一团一团一白雪在红梅的点缀下突显晶莹无暇。我仿佛听到卢梅坡在唱吟:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。
如此情景不知是雪闹了梅,还是梅戏了雪。也许雪为梅降,梅因雪生,二者同闹春一色。雪依着梅朵低语:“不信今春晚,俱来雪裏看”。梅答雪言:“迎春故早发,独自不疑寒。”春在远处笑雪而唱:“玉笛休三弄,东君正主张。”一阵风来,抚梅而赞:“欲传春资讯,不怕雪埋藏。”一个闹字,更惹雀儿叫不知夜。
赏梅夜放,踏雪寻春,归来满路雪梅香。