在很久很久以前,在一个村子附近,有一个凶猛的怪兽叫年,它生活在一个海里,十分爱睡觉,一睡就是365天,第365天的晚上,年就会出来吃它所看到的一切,就连房子都吃,所以人们一听到年的名字都会发抖。
一次,年又要来了,所以村子里的人们都背着包裹到深山逃命了。然而,有一个老妇人没有走,因为她的老伴病重,所以她没走,如果她走了,老伴就没有人照顾了。
那天晚上老妇人正在包饺子,这时一个老乞丐来到她家门口,这位老乞丐瘦得只剩下皮包骨,穿着破破烂烂的衣服,对她说:“发发善心吧,这个村子没有别人,我快饿死了!”老妇人连忙把刚刚蒸好的一锅饺子给老乞丐,老乞丐饿坏了,很快把饺子吃完了。老乞丐又问:“这村的人呢?”老妇人便把年的事情告诉了老乞丐,老乞丐一边安慰她,一边让她准备一些红布、红纸,老妇人虽然不知道老乞丐要干什么,她还是照样去做了。
第365天的晚上,海边传来了年的咆啸声,老妇人连忙叫老乞丐去屋里。老乞丐笑笑,让老妇人去屋里剁饺子,老乞丐自己缠着红布,门窗贴上红纸,还把竹拐杖上也绑着红布,老乞丐点燃竹拐杖,发出“噼里啪啦”的声音,而且老妇人剁饺子也发出“霹霹啪啪”的声音,年害听到这声音怕极了,一头撞在门框上,眼睛被红颜色闪瞎了,连声怪叫着跑进海里,再也不敢出来了。
老妇人连声感谢老乞丐,这时老乞丐说了一句:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。”说完一转身不见了。这时老妇人才知道老乞丐是个神仙,是来帮助好人的。
从那以后,每到第365天,人们都会穿红衣服、贴春联、放鞭炮。因为年,所以这些习俗一代又一代的传下来。