在很久很久以前,贺兰山是一片欢乐的海洋。动物们在这里快乐地生活着,这里植物茂密,空气清新,景色秀丽,真是一个好地方。
可是有一天,贺兰山电闪雷鸣,狂风大作,看着都令人心惊胆寒。突然间,一道闪电击中了古树林。顿时,大火熊熊燃起,贺兰山的生态面临着灭顶之灾。
这时,一只乌龟看到了这样的情景,感到非常心痛。这时它想到了它小时候家人给它说过:在很远很远的地方,有一位大佛,他无所不知,无所不能。这只乌龟准备去拜访他,寻求他的帮助。
它一路跋山涉水,历经千难万险,终于来到了大佛前。
这位大佛告诉它:“我可以赐你一种能力让你扑灭大火,但过度使用这种能力会让你的身体变得非常虚弱,甚至死亡!你确定要这样做吗?
那只乌龟答应了,因为家乡的安全比它的生命还重要。
它回到家乡时,那里的树木已经被烧得惨不忍睹了。它立刻去扑灭大火。终于,在它的不断努力下,大火终于被扑灭了,贺兰山中的最后一片古树林保住了,贺兰山又重新恢复了以前的生机。可它自己却因为过度劳累而变得非常虚弱。最终,它因为身体实在承受不住,死去了。
大佛被它这种为了家乡不顾一切的精神感动了,于是将乌龟死后的身体化成一座大山,来保护这里的小动物和古树林。让它死后能继续为家乡做出贡献。
后来,这里的人们为了纪念这只用自己的生命来拯救家乡,为在这里生存的一切生灵做出巨大贡献的乌龟,人们在由这只乌龟化成的山上修建了一座寺庙来纪念它。这座寺庙便是大名鼎鼎的武当庙。