我的奶奶作文
我的奶奶,是从小到大照看我的家人,在我心目中,也是如圣母般慈爱的女人。
我的奶奶以前得过一场大病,精神上的。那场病是由我爸爸及我爷爷给她带来的精神打击而造成的。当年我爸背负全家人的希望去报考优秀大学,在这之前,我爷爷突然在考试前最重要的复习时间,得了脑瘤,最终过世了。因为爸爸那段时间里都在照顾爷爷,无心复习,最终以三分只差遗憾的永远告别了自己梦想的大学。我奶奶便在这双重打击下压垮了,精神有了问题。
后来,我的到来让奶奶有了好转,又重新得到了自信。好转的她连外貌有了很大的变化,整个人精神多了,神清气爽的。
我稍大时,对新事物很好奇,看见什么都想去碰碰,摸摸,但她却每次都死活不让。她不让我养动物,不让我买玩具,不让我吃零食,不让我碰电脑,不让我拿我小时候最爱玩的“兵器”。我真是有些讨厌她。也只是因为母亲的不断告诫,不要惹奶奶生气,不断提醒我她曾经得过病,我每次都忍着自己的怨气与不耐烦,假装顺从她。
奶奶她喜欢给我唱民谣。她一唱,我就乐开了花,我一笑,她也随着我笑。她还老是爱讲自己的事,说她是村里的村花,因为被父母的逼迫,不情愿地嫁给了爷爷,每次奶奶念叨这句话的时候,我就知道她脑子又有些糊涂了,我都会撇撇嘴,假装没听见。不过,后来我发现,她“村花”的名号真不是空穴来风。她单单唱歌就会四十多首,跳舞也是很厉害。跳舞时的奶奶真的是光彩照人。
放假的时候,爸妈经常不在家,都是奶奶在家陪着我,我在家的时候,奶奶一看不见我就会着急,就会到处喊我,找我。有一次,我贪玩,出门走得急,忘了跟奶奶打招呼。回来的时候,已经是傍晚,走进小区,远远地就看见楼道口的奶奶,在昏黄的灯光下,奶奶那瘦小单薄的身影,灯晕打在她那满头银发上,确是越发显得苍老不堪。
她就站在那里朝门口这张望,身子半倾,身上那件旧旧的褂子,一半被灯光打得发白,另一半则更显得暗沉,像极了奶奶那分割明显的生命轨迹。看见我回来,她是那样欢欣雀跃地走向我,又满脸焦急地质问:“你这孩子去哪了?也不说一声,可把我急死了,找了你一下午!”看着奶奶,我忽然一阵鼻头发酸,心里对奶奶的那种厌恶在那一刻烟消云散,她所有针对我的“不让碰”,“不让玩、不让吃”,都是源自于她对我的紧张啊。想到这,我的眼泪都要留下来了。
后来,奶奶的病又发作了,时好时坏,她舞也不跳了,也不会给我唱好听的歌了,但是她依然处处,时时紧张着我。
多少年了?奶奶得病应该至少十几年了吧,这对奶奶来说,这真是风雨一般的岁月,但我知道,这些岁月里,我一直都是她风雨飘摇里分量最重的一份牵挂。
只愿上天一直保佑她,像她唱的歌那样,明朗的活下去!