我的奶奶作文
自小起,奶奶就很宠我。在我离开马屿之前,她总会从每天繁忙的事务中抽身陪我。而爷爷却很少与我交流,我童年时他给我的印象要么在埋头练字,要么低头抽烟,我和他几乎没有共同语言。
小时候,我吃饭速度很慢,总是用我的小乳牙艰难地咀嚼着嘴里的米饭,慢慢地吞咽着菜。每顿饭我都要花很长的时间吃,也常常被爷爷骂。你怎么吃这么慢呀!这以后你学习怎么会有时间呢?你看看我们,吃饭都很快,省下的时间可以做很多有意义的事!他的胡子被嘴里倒出的话撩得一起一伏,布满血丝的眼睛在粘着灰尘的老花镜的厚镜片后瞪得仿佛铜铃那么大,两条浓浓的剑眉竖了起来,呈内八字形。我很怕他这凶神恶煞的样子,常会被他训斥得眼泪汪汪。但是训完了我,他仍旧一如既往地往我碗里夹菜。
爷爷还经常抽烟。他开心时,就从兜里掏出一支烟,点上火,津津有味地抽着。他生气时也抽,只是会把眉头皱紧,从嘴和鼻子中郁闷地呼出几个烟圈。神奇的是只要我一靠近他,他手里好像有一个灭火器,神速地把烟灭了。他只要刻意与我保持距离,我就会知道他烟瘾犯了,我站在原地仰着头遥望着那一个个烟圈在风中消散。
长大后,我无意间打开爷爷的手机,解锁后映入眼帘的是爷爷手机里的相册,我定睛一看,里面几乎全是我从小到大的照片或喜、或怒、或哀、或乐!我的手开始颤抖,眼睛开始湿润,眼前的一切都模糊起来,原本立体清晰的照片渐渐变成一片相互渲染着、拼接着的色彩。这时,背后响起一阵脚步声。我连忙抹了一把眼泪。转过身,爷爷微微发福的身子映入眼中。
又拿着手机玩啦!瞧瞧你,玩了多久了?眼睛都红啦!手机给我,今天不能玩了。爷爷温和的声音在耳边响起,他的脸上浮起淡淡的笑,皱纹牵扯着他的嘴角。我突然发现,岁月又在他的脸上刻下了显得沧桑的皱纹。爷爷把手伸了过来,那是怎样的一双手啊!右手中指上有一个因长期握笔而生成的浊黄的老茧,手心因缺水而干裂,掌心纹路发白,手指尖有一些突起的皮,左手无名指上有一个创口贴。仿佛枯枝般的一双手。就是这双手啊!为我们撑起了整个家!这双手虽饱经风霜,但却又体现出一种质朴的美感。我把手机轻轻地放入他手心,他说我还太小,长时间看手机对眼睛会不好。
几年后,我在妈妈的培养下日渐成熟,也取得了一些成绩。几次回到马屿,只听爷爷正在对他人夸耀我的成绩:瞧瞧我家孙女!说着他掏出手机,用手指着照片上正在写书法的我。他那张脸上流露出溢于言表的自豪和骄傲。他的嗓音比平时洪亮了许多,还不时带着几个欢乐的颤音,携着几个欢快的口哨,神采奕奕。
刚要下车的我关上了车门,回到车里。我终于读懂了爷爷的那张脸啊!那张黝黑的脸上写满了满足我终于懂得了他对我的深沉又厚重的爱呀!我用手抚着映在窗子上爷爷的影子,任泪淌下。