《蜜蜂》作文
蚂蚁和蜜蜂都非常勤劳,可是人们却总是称赞蜜蜂,蚂蚁非常不服气,心想:为什么人们总称赞蜜蜂呢?看来,我必须每天再多搬一点食物,再多走一段路程,我才会得到人们的称赞!
蚂蚁这么在说,同时也这么在做。可是很长一段时间过后,蚂蚁依然没有得到人们的称赞。
蚂蚁很不理解,于是去找人类。蚂蚁说:“人类,你们为什么总是要称赞蜜蜂呢?”可能是蚂蚁身体不大,声音太小,它的问话被淹没在了熙熙攘攘地人群中,并且不知被谁的一只脚踩了一下。蚂蚁只好逃走了,蚂蚁现在只有一个念头:赶快找到蜜蜂!
蚂蚁东找找、西找找,终于找到了一只小蜜蜂,蚂蚁怒气冲冲地说:“小蜜蜂!为什么人类不理我而用脚踩我,为什么人类只称赞你却不称赞我,为什么?为什么?”
小蜜蜂说:“人类踩你,是因为你身体小,声音也小,人们没看到你,听不见你的声音,一不小心就踩了你一下。这并不是人类不喜欢你。至于我会得到人们的称赞,我想是因为我每天忙着收集花粉酿蜜,而酿的蜜是给大家喝的,所以我会被称赞;而你忙只是为了你自己。”听了小蜜蜂的话,蚂蚁惭愧地低下了头。
这个故事告诉我们:一心为了自己忙的人,是不会得到别人尊重的;只有当你的工作与为他人服务相结合时,你才会受到别人的称赞!