在一次百兽舞会中,狮子因为舞跳得很好,被推举为王,一只狐狸很嫉妒,看到猎人设的陷井里有一块肉,就说找到了宝物,但不愿独占,要
献给国王,力劝狮子去拿那块肉。狮子听了很欢喜地走了过去,结果掉入陷井,很生气地说:“你为什么要骗我?”狐狸说:“啊!狮子先生,像你这么愚蠢,怎能当百兽之王呢?”
原意:不假思索便伸手索惠的人,注定会失败。
新意:居高位若案牍无节、名根不除,便易随入尘情。
说明:勿以为得势而可生贪婪,或天下人都应归顺,将所有的好处留给自己。在公司里,若当上主管,应会分辨什么是应得的,什么是不应得的,不可来者不拒,予人危害之机。