珍惜时光作文
海沦凯勒在《假如给我三天光明》中这样写道:“如果每个人在他成年后的某个阶段瞎上几天,聋上几天该多好啊。黑暗将使他们更加珍惜光明;寂静将教会他们真正领略喧哗的快乐。”生活中,人们往往忽略那些平凡的不能再平凡的一切,然而人们一旦失去这些看似平凡的一切之后,才能真正感到他们对自己的价值。
时间也正是如此。
时间如流水般一去不返,转眼间,我已是高一。在过去的十几年里,我们又做了写什么呢?无非是循环着一些日常的动作,根本没有任何成就可言。
十六年,我们本应该有所成就的,可为什么我们一无所获呢?英国科学家们总结道:假如一个人一生共活70年,则除去睡觉、吃饭、娱乐等用去的时间,仅仅剩下了10年——答案出来了,我们之所以一无所获,是因为我们浪费了太多的光阴。所以,如果我们现在珍惜每一分一秒,将来一定会有所成就。
牛顿在小的时候,因家里没钱,他无法上学读书。但他并没有就此放弃,而是珍惜所有时间,尽可能多的从一切机会中寻找学习的可能。终于,他成功了,他的努力让他举世瞩目,他的成就一直在推动着人类的进步。
有人则会问:“我也很努力的珍惜所有的时间,可为什么没有向你说的那样?”其实,珍惜时间,它不是一时之功,它是我们用一生才能完成的工程,它需要我们持之以恒。仅仅抓紧一两天或半途而废是不行的。
古时候有个孩子叫仲永,年幼好学,又天生有吟诗的天赋,所以,在他7岁时便露出锋芒,叫人刮目相看,羡慕不已。然而,他的父亲却因金钱和名利的诱惑,每天拉着他四处炫耀,仲永自然就没有了学习的机会。几年的光景一眨眼间便从身边流过,再看仲永,早已经“泯然众人矣”。由此可见,时间对我们是多么重要啊!
珍惜时间,我们必须付之于行动,用一生来完成它。这样,当你回首往事的时候,才不会“因虚度年华而悔恨,以碌碌无为而羞耻”。