我喜欢吃番茄炒蛋,总让妈妈做,时间长了,妈妈就有些不耐烦,便说要把我教会,免得我一天到晚缠着她。学就学,学会了我自己就能烧了,何乐而不为呢?
我要开始学习了。妈妈说:“先把番茄洗干净,切成八块,再打个蛋。”这多简单,我哼着歌把番茄洗干净,放到案板上,然后用菜刀切了起来,我切得很小心,生怕切到手。姐姐在一旁笑着说:“小心点,慢点儿切,我们家可不缺肉,而且你的肉也不好吃。”一听这话我来气了,用刀十分快速的切好了番茄,然后得意洋洋地看了姐姐一眼。接着是打蛋,因为之前帮妈妈打过鸡蛋,有一定的基础,所以这一步很快就做好了。
一切准备就绪,妈妈让我点火热锅。锅内的水分全部烧干后,再倒入适量的色拉油。谁知我一激动,油倒的太多了,妈妈只好把多余的油倒出来,差不多多倒了半碗。妈妈边倒边说:“油不能太多,炒菜油多对身体不好。”我似懂非懂。
这时,油已经烧热,开始冒烟了,“倒蛋液!”随着妈妈一声令下,我迅速抄起蛋液的碗往锅里倒去。“嚓”——一声脆响,蛋香四溢。锅中的蛋液正要凝结成块,金灿灿的真好看。
这时,油已经烧热,开始冒烟了,“倒蛋液!”随着妈妈一声令下,我迅速抄起蛋液的碗往锅里倒去。“嚓”——一声脆响,蛋稥飘了出来。锅中的蛋液正要凝结成块,金灿灿的真好看。“翻炒,断块!”我忙不迭地地跟着指令一下一下地翻炒,边翻边断块。之后便是关火,当时我很奇怪,番茄没炒怎么就关火了呢?妈妈让我把炒好的蛋盛出,然后洗锅,我忍不住问道:番茄还没做呢?
“洗完锅才能炒番茄呢?不然要糊的,”妈妈认真地解释。原来如此,我恍然大悟。热锅,加油倒入番茄,翻炒直到番茄炒出红红的汁,再放入炒好的蛋,然后放入老酒和盐还有少许的水,小火焖一会,香喷喷的番茄炒蛋出货咯。
品尝着鲜美的番茄炒蛋,我心中充满了成功的喜悦。