桂花香作文
九月的早晨,当我来到阳台上,轻轻地呼吸一口清新的空气,闻到的是一股浓浓的香味,浓烈而不腻,沁人心脾。从阳台上俯身向下张望,我寻找这浓香的出处。
只见小区花园中的每一棵桂树上已然缀满朵朵金色的小花,仿佛是栖息在树上的一个个顽皮的小精灵,调皮地将花香洒向远方。这浓烈的桂花之香,让我忍不住一吸再吸,似乎要让自己的每一个细胞中都溢满桂花之香。
不知不觉中,又到桂花飘香时。
每每此时,我的思绪不禁飞向老家,想起老家的桂树,挂满金蕊。老家的那棵桂树是和我同龄的,在我出生时,疼爱我的奶奶为我在院中栽下一棵桂花树。八月桂花飘香,奶奶就会拉着我在桂花树边玩耍。最有趣的场景是下“桂花雨”了,在树下铺开一张大大的塑料纸,奶奶拉着我,大手抓粗干,小手握细干,一起摇动桂花树的枝干,那些熟悉的桂花就会纷纷扬扬地洒落下来,我唱啊,跳啊,手舞足蹈,奶奶总是看着我,满脸幸福的笑容。
摇下来的桂花要晒干,再小心翼翼地装入罐子里。到了腊月,奶奶便拉着我的手去镇上蒸桂花糕,先将米粉蒸熟,然后在表面撒上桂花,顿时整个屋子里充满了清清的桂花香。轻轻地咬上一口,真是美味的享受,让我吃了还想吃。
自从回到城里上学后,我已经不能经常回到奶奶身边,奶奶却还惦记着我,惦记着我们爱吃的桂花糕。每年腊月,没等我放寒假,一笼又香又糯的桂花糕已托人捎来。
又到桂花飘香时,桂树从不张扬,从不显露,只是默默无闻地奉献着自己的香,自己的美,让每一个人都沉浸在它的香味之中,就像我的奶奶,即使不在我的身边,也用爱无时无刻地呵护着我,守护着我。
亲爱的奶奶,您还好吗?