学习的作文
半年前我怀着兴奋好奇的心情来到英国赫德兹菲尔德大学。学校建筑很古朴,充满了异国风味。先进的实验室设备,快捷的英特网络和现代化的图书馆令我流连忘返。
可是这种好心情并没有维持几天。开学一上课就感觉到一种莫名的压力,老师讲课语速太快,绝不因为我们是“老外”而放慢讲课速度。讲课的主要内容是把课程作一个基本介绍,然后就讲一些最关键的知识要点。可是作业的难度却是难以想象的,以我们软件工程专业为例,导师课堂教学就讲一门编程语言大体适合什么程序,基本结构是什么,可下课后就给你布置一个完全是能在企业中使用的项目程序要你完成。你呢,就只有到图书馆找资料做自己的研究,几乎每本编程的书都是四百多页以上。在交设计之前你是不可能从教授口中得到任何关于设计的指导的,他唯一会告诉你的是应该去找什么书看。不过我觉得最麻烦的还不是写程序,对于我们中国人来说写报告才是最头痛的。你必须用自己的语言按照规定格式写出一篇像样的研究报告,对你设计的程序系统进行分析,评估。导师往往会很重视你的书面研究报告,有些时候程序的分只占总分的30%,而论文的分就占了70%。我曾经就此询问过我的导师David先生,他向我解释道,程序的编写其实是在以后工作的时候积累经验学习的,而我们现在研究生需要学习的是一种做研究的能力,要培养我们怎么独立的思考研究,怎么洞察应该向哪个方面去研究,怎么自我评估自己的研究成果以及找出相应的不足之处。其实文章学术水平高低并不太重要,关键是要有自己观点和看法。千万不能抄袭,论文结构要严谨,所有的细节包括绘图,语法都很讲究。因此每完成一篇论文或做一个项目设计都要翻阅大量的图书,经常需要熬夜读书到凌晨一,两点钟。好在出国前接受过PMP课程英国本土老师的强化训练,在语言交流、论文格式的书写上有一定的基础,虽然感觉学习压力大,但心理承受能力还行。
生活上,在英国这段时间主要学到的就是安排和计划。因为每天除了学习就是要安排什么时候买菜,做饭,每天吃什么和什么地方有打折商品。在国内只管学习,别的都不用操心,在英国事情实在是太多,什么都要独立面对,所以就要计划行事。还要忍受寂寞,这边大多数的时候就是在图书馆和机房里写设计,学软件的研究生班上人也很少,我们就只有六个人,寂寞是留学生必须修炼的一课。特别是英国的圣诞节,学校放假,同学大部份都离开学校了,整个校园冷冷清清,凄凄惨惨,学校实验室关闭,学生公寓没有电视,没有宽带网,坐落在半山腰的学生公寓安静得令人恐怖,外出的公车也停开了。现在想想孤独寂寞也是中难能可贵一种体验吧。
总之,回首的日子太苦太累太郁闷,有时真后悔,在国内轻松自在何苦出国受罪。不过,要是不我会可能会更后悔,因为我现在得到了许多以前没有的东西和一种对人生的信念。