星期天,我和妈妈来到东湖,登上了最高的地方。
这时候,太阳已经西斜。它收剑起刺眼的光芒,像个害羞的姑娘露着红红的脸庞,就在它的周围下一圈柔和的光晕。那万里无云的晴空本来是淡蓝色的,像明净的湖水,现在也慢慢地加重了颜色,越来越蓝,简直像画家用蓝色的画笔层层加深的。它周围的天空却呈现出黄里透紫的悦目色彩。
这时,镶嵌在天边的连绵起伏的山峦,在夕阳的照耀下反射出闪闪的金光,显得分外美丽,好像一幅美丽的图画。
我情不自禁地叹:落日前的景象实在太美了!太美了!
过了一会儿,突然太阳涨红了脸,向天空,向峰峦,向大地喷出了红艳艳的光。它周围的晚霞在不断地扩大着范围,不断地更换着锦衣——艳红的,大红的,桔红的,粉红的,紫的……五光十色,美丽极了。刹那间,弥漫了大半个天,像铺展开了一幅瑰丽的锦缎。
这时候,太阳的脸变得更红了。
它带着满腔的喜悦轻轻地走向西山的背后,只把那红光留在天际。最后,它愉快地一跳,消失在山后了。随着暮色渐渐地降临,山峦的样子模糊了。我仍然凝视着天际,我的心久久地陶醉在这落日的奇观之中。