有关压岁钱的作文
每到春节过年的时候,许多的人都有盼望。可是,不同的人有不同的盼望:独自在家的老人盼望自家的儿女早点回家过年;漂泊在外的打工者盼望着与家人团聚;成年在家的人们盼望亲朋好友的相聚。而对于孩子们来说,过年最盼望的就是发压岁钱。
以前,人们总说压岁钱无论多少,重在一份儿心意。而现在呢?孩子们却把压岁钱的多少当成了攀比的对象,更严重的是,家长给的压岁钱的多少竟然直接影响到了孩子的心情。比如:若家长给几百元的压岁钱,孩子便情绪低落;若家长给几万元的压岁钱,孩子便会很兴奋。
孩子们这样看待压岁钱却不知道这些钱是父母如何劳动得来的。也许有的父母是面朝黄土,背朝天,经过一次次的耕耘才得到的钱;也许有的父母是一块砖一片瓦的努力搞建筑才得到的钱;也许有的父母无论是在炎热的夏天还是在严寒的冬天都要在外拼搏才得到的钱。父母挣的钱来之不易,而在给儿女压岁钱时绝对慷慨大方。
但是,孩子们却不好好珍惜它,不好好的规划它。现如今有哪一个孩子完完全全的把父母辛苦得来的钱用在对自己有益的地方呢?想必大部分是拿去买玩具,买零食,玩游戏吧!
而且,父母这样无私地将压岁钱送给儿女们,孩子们有给过父母“压岁钱”吗?此“压岁钱”非比压岁钱,这个“压岁钱”不一定是真正的钱,可以是通过自己精心制作哪怕是一个不太完美的小礼物,比起金钱买的,亲手做的要有意义得多。
在这一方面,我是有经验的。比如,有一次妈妈过生日,我和弟弟在妈妈生日的前几天就为妈妈做贺卡,做礼物,虽然没有买的好看,可是我清清楚楚的看到当妈妈接到礼物时,她笑了,而且她还把它们保存了起来。
其实,物品的贵与贱并不重要,只要我们有心就好。
压岁钱也是一样,我们不应该让它牵制住我们的情绪,更不应该拿它来攀比。