桂花香作文
又是一年桂花香,又到了赏桂的最佳时期。我不禁想起了老家庭院里的那颗桂花树……
那棵桂花树已经在庭院中扎根多年。听母亲说,那是在她孩提时外祖父亲手种下的。如今已经过了几十年,它枝繁叶茂,郁郁葱葱。
别看桂花树在其它季节只有苍翠的绿叶,其貌不扬,开了花也只是零星的一些小花,藏在枝叶间。可它的芳香是与众不同的:它浓郁而不外零露,秀丽而不娇艳。它的香味中带着一丝甜意,总能把人带入一个美妙的意境,让人浮想联翩,久闻不厌。
深秋时节,桂花树上开满了一小簇一小簇的米黄色的花朵,挨着挤着。似乎是不想被人们发现,有意藏在了枝叶间。我爱极了那一星半点的淡黄色,在一树的翠绿中丝毫不显突兀,反而很好地点缀了绿树,让它显得生机勃勃。
桂花不但看着美,用来泡茶味道也是一流。滚烫的水进一步激发出了桂花的香味,喝一口,甜甜的,带着一股沁人心脾的香。桂花加工而成的桂花酥也是一绝,让你吃了还想吃,回味无穷。
从前,我看桂花,只会单纯地欣赏着她的美丽,嗅着她的清香。现在,我明白了开花不一定要多美,但一定要无私地奉献出每一缕芳香。做人不也一样吗?不一定要有多出色,但一定要尽力。我也要做一个像桂花一样努力的人!
我爱家乡的桂花树!