总有一种期待作文
斜阳暮寒,水影悠悠,倚楼远望万里行舟,千帆过尽,皆不能留驻心头。
倩影轻愁,目断魂销,想起那姿态,总有那身影浮出记忆的湖面,渺渺兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪
秋千语,齿间笑,她是记忆中活泼纯真的女孩,风撩动她的头发,飘飘扬扬;花香在她的笑语中酿成灿漫的蜜甜,轻轻柔柔,她快乐地荡着秋千,仿佛一只迎风飞舞的蝴蝶,斑斓,可爱。
只缘感悟一回顾,使我思君朝于暮,那年轻客人的顾盼,让一颗心在青涩的梅子上颤动,和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。也许羞涩的掩饰,失控的步调,正如青梅般酸涩。那低眉浅笑的姿态里,有爱情的期待,和着青梅的味道,潜滋暗长。
词苑千载,盛开一朵女儿花。与赵明诚的天作之合,让她体味到知音的欣喜;爱的甜蜜,亦滋养了丰润的诗情。上苍偏爱,让她拥有了超群的才情和完美的爱情,那期待化作不徒俯视巾帼,直欲压到须眉的梦想:化作雁字回时,月满西楼的守望。
东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖,漫步香径,翩飞的衣衫,于菊蕊做伴;她抬眉,望尽天涯路的闲愁;她窥视,那里有丈夫温情的目光停留。
会心满足,淡淡相思,写出她的期待的答案,翘首里两情相守。
如今归雁旧相识,无奈秋风锁重楼。原本已是家国动荡,颠簸流离赵明诚的病故更让她身心俱疲。
跋涉的车子载着跋涉的灵魂跌跌撞撞,四处漂泊,心没有了驻足的地方,连梦也开始支离破碎。
她掀开车帷,望着碧蓝的天空,没有一朵云愿引心愁去,给她一丝安慰的温柔,雁过也,正伤心却是旧时相识。三杯两盏淡酒,怎敌他唤来风急!泪水已化作飘零的诗行,是否还有一种期待让她痴痴苦守!
含泪的目子里,有她深情的诉说:物是人非事事休,欲语泪先流。与丈夫收集整理的书画金石满贮记忆,承载着故国的文化沉淀,她要尽心守护,哪怕纤弱的身躯承载不了流亡的伤,哪怕已没有可依靠取暖的肩膀!
总有事与愿违,总有失落叹息,失去一切的她,聆听梧桐更兼细雨,点点滴滴,落在心头,凝目处,又添一段新愁。
总会有一种萦绕心间的期待,她只愿含情守望,默默无语。岁月馈赠了太多,又带走了太多,恍然若梦,却真切可感。命运像开了一个玩笑,赠予她浓墨重彩的惆怅与欢乐,以前尘往事换一幕企望安定的晚景。
载不动,许多愁。